Источник: газета «Труд»
Опубликовано: 15.08.2006, 17:28

Российские эксперты: против "жидкой" взрывчатки помогут газоанализаторы


Террористы могут попытаться вновь применить "жидкую" взрывчатку, но уже разработаны технические средства, помогающие бороться с этой угрозой, считают российские эксперты.

Кмментируя недавнюю чрезвычайную ситуацию на британских авиалиниях, начальник научно-информационного отдела ГосНИИ авиационных систем Вячеслав Володин заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, что пока выявить жидкую взрывчатку в аэропортах можно лишь путем осмотра багажа пассажиров. Вместе с тем, сказал он, уже разработаны технические средства, помогающие обнаруживать различные взрывчатые вещества. "В частности, есть газоанализаторы, которые способны улавливать даже одну молекулу, состав которой потом анализируется в компьютере и подается сигнал тревоги", подчеркнул эксперт.

"Скорее всего, террористы рано или поздно вновь попытаются реализовать теракт с использованием жидких взрывчатых веществ. Вряд ли они откажутся от этого арсенала", - заявил, в свою очередь, руководитель Московского научно-технического центра по взрывобезопасности академик Адольф Мишуев.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, существуют как минимум пять модификаций жидких взрывчатых веществ, в том числе на основе нитроглицерина. На самолетах британских авиалиний "террористы впервые предприняли попытку совершить теракт с помощью жидкой взрывчатки - раньше этого не было. Ее трудно обнаружить. Уникальность британского опыта в том, что взрывчатку удалось выявить до того, как она была применена",- сказал Мишуев.

 

Дайджест прессы за 15 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Труд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.