Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 15.08.2006, 17:36

Скотланд-Ярд критикует систему выявления подозрительных авиапассажиров


Высокопоставленные руководители Скотланд-Ярда, представляющие мусульманскую общину, критикуют систему выявления подозрительных авиапассажиров, в число которых попадают и мусульмане.

Газета The Times во вторник сообщила о том, что правительство Соединенного Королевства и компании-операторы британских аэропортов рассматривают возможность введения мониторинга для выявления "наиболее опасных" групп пассажиров. Основой для этого станут анализ поведения, а также, что наиболее спорно, этническая или религиозная принадлежность людей.

"Система будет намного более сложной, чем просто выбор молодых мужчин азиатской внешности. Тем не менее она может вызвать негодование мусульманского сообщества, потому что его представителей будут намного чаще выбирать для дополнительных проверок", - пишет газета.

Между тем, как заявил в эфире Би-би-си главный суперинтендант Скотланд-Ярда Али Дизаэи, развединформация должна проливать свет на то, куда люди ездили, где покупали билеты и как часто путешествовали. "Но все это превращается в огромную проблему, когда начинает базироваться на национальности, религии и стране происхождения", - сказал он.

"Я не думаю, что существует стереотипный образ террориста. То, что предлагается, сродни тому, чтобы ввести в нашей стране новый вид преступления - "путешествовать, будучи азиатом", - сказал он.

По мнению Дизаэи, это "никому не приятно". "С терроризмом борются именно общины, и мы не хотим привести к отчуждению тех самых общин, которые должны помочь нам ловить террористов", - сказал представитель Скотланд-Ярда.

За несколько дней до раскрытия антитеррористического заговора другой высокопоставленный представитель столичной полиции Лондона - заместитель комиссара Скотланд-Ярда Тарик Гаффур - уже предупреждал о возможных последствиях негативной реакции мусульманской общины на методы борьбы с терроризмом.

"Существует весьма реальная опасность, что ярлык борьбы с терроризмом правоохранительные органы будут использовать до такой степени, что есть риск криминализации национальных общин", - сказал он.

Сейчас британское правительство проводит встречи с представителями мусульманского сообщества страны, чтобы заручиться их поддержкой в борьбе с терроризмом.

Накануне встречу с членами мусульманских объединений провела министр по делам общин и местного самоуправления Рут Келли. Во вторник вице-премьер Соединенного Королевства Джон Прескотт встретится с мусульманскими членами Палаты общин, чтобы разъяснить им позицию правительства.

 

Дайджест прессы за 15 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.