Источник: сайт «ITnews»
Опубликовано: 16.08.2006, 12:06

В США испытали детектор лжи для авиапассажиров


Разработанное в Израиле устройство, позволяющее с высокой долей вероятности выявлять потенциальных террористов среди авиапассажиров, проходит этим летом испытания в аэропорту американского города Ноксвилл (Knoxville), штат Тенесси.

Производитель устройства под названием "Когито" (Cogito), израильская фирма Suspect Detection Systems Ltd, при разработке программного обеспечения учла результаты многичисленных допросов неудавшихся террористов-самоубийц, а также другие исследования, связанные с психологией терроризма.

Система нацелена на отслеживание специфических психо-физиологических реакций на некоторые слова и комбинации слов, заложенные в предлагаемые испытуемым вопросы. Причем, в отличие от обычного детектора лжи, "Когито" не реагирует на общий уровень нервозности испытуемого, так как террористы обычно натренированы на то, чтобы преодолевать стресс в любой ситуации. Кроме того, устройство может проводить перекрестный анализ получаемой от испытуемого информации, при этом учитывая специфику его национальной принадлежности - по словам представителя фирмы-разработчика, были проведены соответствующие исследования "террористических" моделей поведения среди палестинцев, израильтян, американцев и представителей других национальностей, благодаря чему "Когито" может "подстраиваться" для распознавания потенциальных террористов в зависимости от принадлежности испытуемого к той или иной культурной общности.

В разработке "Когито" принимали участие ведущие израильские ученые, программисты, а также специалисты по "детекторам лжи". Стоимость последнего прототипа устройства составляет в настоящее время 200 тысяч долларов, сообщает Лента.

 

Дайджест прессы за 16 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ITnews». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.