Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 16.08.2006, 12:17

Авиакомпании требуют компенсировать издержки от лондонских террористов


Три крупнейшие британские авиакомпании обратились к BAA (British Airports Authority) - оператору аэропортов Великобритании - с требованием возместить ущерб в размере 400 миллионов долларов, понесенный ими в результате задержек и отмены рейсов, сообщает Telegraph.

Руководство авиаперевозчиков British Airways, Virgin Atlantic и EasyJet считает, что именно BAA не смогла обеспечить нормальную работу лондонского аэропорта "Хитроу", который оказался фактически не готовым к усилению мер безопасности в связи с предотвращением серии терактов на авиатранспорте.

Издание не исключает, что к требованиям этих авиакомпаний присоединятся BMI British Midland и Ryanair. Последняя уже обратилась в Министерство транспорта Великобритании с просьбой покрыть часть своих издержек.

Британские авиакомпании считают несправедливым, что жесткие правила провоза багажа введены только на "американском" направлении авиаперевозок, то есть в самолетах, которые курсируют из Великобритании в США и обратно. Представитель British Airways заявил, что террористы могут свободно пользоваться другими рейсами, где по-прежнему разрешено проносить ручную кладь на борт лайнеров, передает The Times.

Авиакомпания накануне была вынуждена отменить шесть рейсов из лондонских аэропортов "Хитроу" и "Гэтвик", а 16 августа могут быть отменены уже 46 полетов. 17 числа будут отменены 18 внутренних рейсов из "Хитроу". Такая ситуация сложилась из-за того, что BAA потребовала сократить количество полетов из аэропорта "Хитроу" на 30 процентов, позднее оператор пошел на уступку и снизил этот уровень до 20 процентов.

Напомним, что 10 августа британская полиция сообщила о том, что ей удалось предотвратить серию взрывов на борту самолетов, вылетающих из аэропорта "Хитроу". После этого были усилены меры безопасности, пассажирам запретили проносить ручную кладь. Время досмотра багажа увеличилось, что привело к огромным очередям. Наблюдались длительные задержки вылетов самолетов, 30 процентов рейсов было отменено.

 

Дайджест прессы за 16 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.