Источник: газета «Коммерсантъ - Новосибирск»
Автор: Константин Воронов
Опубликовано: 16.08.2006, 12:35

Гидросамолет утонул на свой страх и риск


Вчера прокуратура Республики Алтай (РА) возбудила уголовное дело по факту падения в Телецкое озеро двухмоторного гидросамолета "Корвет", в котором находились трое человек. Тело одного из них удалось найти. Для поиска тел двух других жертв авиакатастрофы и фрагментов гидросамолета в республику доставили глубоководное оборудование.

Как рассказал "Ъ" прокурор Турачакского района РА Юрий Куханов, в понедельник около десяти утра группа туристов, совершавшая обзорную экскурсию на теплоходе по Телецкому озеру, заметила в районе устья реки Куба у турбазы "Эстюбе" торчащую из воды хвостовую часть гидросамолета. О находке отдыхающие рассказали местному участковому. По словам сотрудников республиканского ГУ МЧС, во второй половине дня из Горно-Алтайска в поселок Артыбаш, находящийся на северо-западном берегу озера, прибыли спасатели. Поисковые мероприятия проходили на воде на площади 300х50 м и глубине около 40 м и на суше: поскольку обломки гидросамолета нашли рядом с берегом, оставался шанс, что пилоту и двум пассажирам удалось выплыть. Впрочем, как рассказали местные жители, надежды на то, что пилот и пассажиры спаслись, были призрачными. Если не от полученных от удара о воду травм, то от переохлаждения они погибли: даже летом вода в Телецком озере не прогревается выше 8-10 градусов.

Опросив местных жителей, сотрудники милиции выяснили, что двухмоторный гидросамолет "Корвет" принадлежал предпринимателю из Горно-Алтайска Борису Карпову. На Телецком озере, по рассказам местных жителей, гидросамолет появился около недели назад, базировался на противоположной стороне озера в селе Иогач на причале леспромхоза "Телецкое" и использовался для катания туристов. 13 августа вечером его видели кружащим над озером. По данным ГУ МЧС РА, кроме пилота - 40-летнего Ивана Примерова - на борту гидросамолета находились его 14-летняя дочь Екатерина и 25-летний сын владельца "Корвета" Артем Карпов. В понедельник вечером его труп был извлечен из воды и отправлен на судмедэкспертизу для установления причин смерти. Водолазы также подняли три небольших фрагмента гидросамолета. С наступлением сумерек поисковые работы пришлось свернуть.

Вчера на глубине 38 м удалось обнаружить разбившийся гидросамолет. Находятся ли в нем тела Ивана и Екатерины Примеровых, неизвестно. Не исключают, что их могло отнести течением. Вчера из Иркутска в РА прибыли специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда, которые доставили глубоководное оборудование: у местных специалистов оборудования, позволяющего опускаться на большие глубины, нет.

По словам районного прокурора Юрия Куханова, по факту крушения гидросамолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек"). Причины крушения "Корвета" пока не установлены. По предварительным данным, вылет гидросамолета не был согласован с зональным Центром единой системы организации воздушного движения. Сегодня поисковые мероприятия продолжатся.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Че-22 (в процессе тестирования)