Источник: сайт «NEWSru.com»
Опубликовано: 16.08.2006, 12:50

В британских аэропортах из-за неразберихи потерялись 50 тысяч сумок и чемоданов


Резкое ужесточение мер безопасности в британских аэропортах после раскрытия террористического заговора и последовавшее за этим пассажирское столпотворение привело к сбою системы проверки багажа.

Как сообщили сегодня британские СМИ, за минувшие несколько суток авиапассажиры не досчитались 50 тыс. единиц своего багажа, местонахождение которого сейчас выясняется. По словам официального представителя крупнейшей британской авиакомпании British Airways, в ее багажных отделениях скопилось около пяти тыс. единиц ручной клади, ее владельцев сейчас пытаются найти, передает ИТАР-ТАСС.

British Airways пришлось отменить во вторник 41 рейс в крупнейшем лондонском аэропорту Heathrow и еще 11 в другом столичном аэропорту Gatwick. Представители авиаперевозчика не исключили подачи иска к оператору аэропортов компании BAA, передает SkyNews.

В настоящее время размеры одной ручной клади, разрешенной для проноса на борт авиалайнера, не должны превышать 45 см в длину, 16 см в ширину и 35 см в высоту. Правила, действовавшие до раскрытия террористического заговора, разрешали проносить в салон вещи размерами 56 см в длину, 25 в ширину и 45 в высоту.

Разрешено также брать с собой на борт детские, инвалидные коляски. По-прежнему запрещено проносить все виды жидкостей, за исключением выписанных врачом медицинских препаратов, детского молока и жидкого детского питания. Причем эти продукты сопровождающий ребенка пассажир должен сам попробовать в присутствии свидетелей.

Между тем службам безопасности в британских аэропортах могут официально поручить сосредоточить внимание на пассажирах арабского или мусульманского происхождения. Такая мера сейчас рассматривается в управлении транспорта Великобритании, сообщает The Times.

Считается, что так называемое "профилированное" отношение к пассажирам будет более эффективно с точки зрения мер безопасности. Сотрудников служб безопасности сориентируют на подозрительно ведущих себя людей, а также тех, у кого с собой "необычный" багаж, передает SkyNews.

В свою очередь помощник шефа городской полиции Лондона Али Дезаи, мусульманин по вероисповеданию, предостерег, что такие меры могут привести к новым притеснениям пассажиров азиатского происхождения и вспышке ксенофобии.

 

Дайджест прессы за 16 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.