Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Борис Деревягин
Опубликовано: 16.08.2006, 12:58

Инсайдеры заработали на "Аэрофлоте"

Акции компании выросли безо всяких новостей


Вчера лидером роста на российских фондовых рынках стали акции ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии". Несмотря на полное отсутствие новостей, к 18:00 часам бумаги компании выросли в цене до 56 руб. за акцию, увеличившись по отношению к открытию на 9,27%. После этого наступила коррекция, и к моменту закрытия одна акция компании стоила 54,5 руб. В результате рост бумаг составил 6,34%. Кроме того, объем торгов ими на 130% превысил среднемесячный уровень и приблизился к наиболее активно торгуемым в этот день бумагам "Татнефти".

Именно из-за последнего обстоятельства нельзя объяснить рост акций "Аэрофлота" только спекулятивной игрой, сопровождавшейся слишком большими объемами торгов, полагают трейдеры. По мнению начальника трейдового отдела ИК "Церих" Сергея Косынкина, видимо, кто-то из держателей акций получил определенную закрытую информацию и начал активную скупку бумаг. "В результате после 16:00 произошел резкий скачок стоимости бумаг "Аэрофлота", - рассказал РБК daily г-н Косынкин. - После этого в игру вступили мелкие спекулянты, которые еще сильнее взвинтили котировки".

По мнению аналитика ИК "Баррель" Анны Анненковой, в качестве инсайдерской информации могли выступать сведения о договоренности "Аэрофлота" с Минэкономразвития о предоставлении компании денег из Инвестфонда. Аналитик ИК "Финам" Ольга Самарец считает, что речь может идти о появлении информации об окончательном решении по консолидации акций компании в руках государства. В пресс-службе "Аэрофлота" РБК daily сообщили, что тендер на инвестпроект компания еще не выиграла, а решение о консолидации акций также пока остается под вопросом. У Национальной резервной корпорации, являющейся основным частным держателем акций "Аэрофлота", РБК daily получить комментарий не удалось.

Как считают практически все опрошенные РБК daily аналитики, в ближайшее время объемы торгов акциями компании опять снизятся, вплоть до объявления официальной информации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)