Источник: сайт «Газета»
Автор: Джеймс Квинн, The Daily Telegraph
Опубликовано: 16.08.2006, 13:00

Британские авиакомпании требуют компенсации

Убытки перевозчиков от отмены рейсов оцениваются в 250 миллионов фунтов


Три крупные британские авиакомпании объединяют усилия, чтобы заставить British Airports Authority PLC (BAA) - негосударственного владельца семи аэропортов в Британии и оператора десяти аэропортов за пределами страны - выплатить им 250 млн. фунтов. В такую сумму авиаперевозчики оценивают убытки, понесенные ими в результате тех мер, которые в последнее время принимаются для предотвращения террористических актов в воздухе.

Сейчас British Airways, Virgin Atlantic и easyJet согласовывают свои действия. Четвертая компания, BMI British Midland, готова к ним присоединиться или по крайней мере "не исключает возможности присоединения". Еще один авиаперевозчик, Ryanair, обратился в министерство транспорта с просьбой о возмещении хотя бы части убытков.

Перевозчики забеспокоились после того, как в течение пяти дней работа британских аэропортов была парализована. Самой сложной оказалась ситуация в лондонском Хитроу. Высокопоставленный представитель авиапрома оценил ежедневные убытки британских авиакомпаний в 50 млн. фунтов - итого 250 млн. за пять дней. Большая часть этого ущерба пришлась на флагмана гражданского воздушного флота British Airways.

Аналитик компании Collins Stewart Эндрю Фитчи полагает, что последние события могли обойтись только British Airways в 50 млн. фунтов, а компании easyJet - еще в 10 млн. Потери Ryanair, судя по всему, сравнимы с убытком easyJet. Другие эксперты думают, что Virgin Atlantic потеряла не менее 15 млн. фунтов.

Пресс-секретарь British Airways подтвердил, что компания готова просить помощи у BAA: "Этот вопрос стоит в повестке дня. Мы его анализируем самым серьезным образом". Исполнительный директор British Airways Уилли Уолш недоволен тем, как ВАА реагировала на происходящее. В субботу вечером он имел нелицеприятный разговор с исполнительным директором ВАА по Хитроу Тони Дугласом.

Virgin Atlantic, 51% акций которой принадлежит сэру Ричарду Брансону из Virgin Group, призывает ВАА к разумной дискуссии о том, кто будет компенсировать незапланированные расходы авиакомпаний. "Мы рассматриваем все возможные варианты возмещения этих потерь, - говорит представитель Virgin Atlantic Пол Чарльз. - Необходим разумный диалог с ВАА, чтобы выработать взаимоприемлемый план".

Virgin, ранее подчеркнувшая, что не будет покрывать свои расходы за счет пассажиров, ожидает от ВАА эффективных действий даже при таких чрезвычайных обстоятельствах.

Малобюджетная авиакомпания easyJet хотела бы получить от ВАА компенсацию. "Если бы мы нашли возможность разделить наши расходы с владельцем аэропортов, мы бы так и сделали", - сказал пресс-секретарь компании, отметив, что понадобится некоторое время, прежде чем easyJet сможет назвать свои точные потери.

BMI, занимающая второе место по количеству рейсов в Хитроу, не исключает, что присоединится к требованиям своих коллег. А исполнительный директор Ryanair Майкл О´Лири уже обратился в правительство за компенсацией.

По словам пресс-секретаря ВАА, в ближайшие дни она проведет консультации с другими авиакомпаниями по целому ряду важных вопросов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.