Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Игорь Бысенков
Опубликовано: 16.08.2006, 14:05

Посадка на горный склон

Как вертолетчик Сергей Миндрин заслужил Орден Мужества


Ми-8 перемахнул через вершину горы. "Мать честная!" - чуть ли не в один голос вырвалось у пилотов. Они увидели склон горы с наклоном градусов пятьдесят. Но там бой. Группа омоновцев из Северной Осетии угодила в засаду. И задачу экипаж подполковника Сергея Миндрина получил предельно точную: вытащить милиционеров из мясорубки.

Даже с воздуха было видно, что доставалось ребятам крепко. Если не забрать сейчас, то, похоже, живым их отсюда не выпустят. Ловушку чеченские бандиты организовали грамотно и в наших бойцов вцепились мертвой хваткой. Ми-24, который кружил над местом боя, мало чем мог помочь ОМОНу. Боевики и милиционеры находились близко друг к другу, и летчики боялись зацепить своих.

Поэтому Сергей Миндрин решил приземляться. Если следовать всем летным документам, то садиться здесь запрещено, так как это настоящее самоубийство. Местность совершенно не приспособлена. Однако, учитывая экстренность ситуации, можно было рискнуть и попробовать зайти на посадку вдоль горы. Но тогда опасность возрастала вдвойне. Ведь пришлось бы еще подставлять бок вертолета под огонь противника. Поэтому Сергей Васильевич стал сажать машину способом, которого вообще нет в наставлениях - по склону. При этом хвостовой винт чуть ли не скребся по поверхности горы. До грунта оставалось не более полуметра. Кабина вертолета была направлена в сторону врага. Летчик-штурман капитан Иван Низовцев обстреливал бандитов из бортового пулемета. С воздуха посадку прикрывали огнем коллеги с Ми-24, с земли - ОМОН.

Лишь за несколько метров до точки посадки подполковник развернул вертолет правым боком в сторону боевиков и зацепился колесами за склон. Так они продержались минуты три. Двадцать шесть милиционеров, трое из которых получили ранения, успели загрузиться. Теперь взлетать: Вскоре перегруженный Ми-8 вышел из зоны обстрела. С "двадцатьчетверки" начали основательно утюжить позиции террористов:

Когда все осталось позади, Сергей Миндрин признался, что второй раз он бы туда не полетел. За спасение людей его наградили орденом Мужества. Летчик-штурман Иван Низовцев удостоен медали "За отвагу".

 

Дайджест прессы за 16 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Капитан, Ми-8 (в процессе тестирования)