Источник: газета «Комсомольская правда»
Автор: Эдуард Воротников
Опубликовано: 16.08.2006, 16:10

Авиакомпании накажут за задержки чартеров

Составлен "черный список" перевозчиков, по вине которых туристы часами томятся в отстойниках аэропортов


Федеральное агентство воздушного транспорта опубликовало рейтинг самых непунктуальных авиакомпаний России. Их чартерные рейсы чаще всего опаздывают с вылетом, а страдают от этого пассажиры. Большая часть из них туристы, решившие оттянуться в отпуске на турецком или египетском побережье. И, бывает, отпуск испорчен еще в самом начале. Трудно сохранить хорошее настроение, когда вылета своего рейса ждешь по 8 - 10 часов.

- Подобные рейтинги мы планируем составлять ежемесячно. И если авиакомпания постоянно нарушает сроки вылета чартерных самолетов, будем отдавать эти рейсы другим, более добросовестным компаниям, - заявил Евгений БАЧУРИН, замруководителя агентства.

"Победителем" нынешнего "черного списка" стала "Калининград-Авиа" (см. "Рейтинг"). Ее самолеты все время "в работе" - в случае поломки борта или другого ЧП она не может пересадить своих пассажиров на резервный самолет. На втором месте "ВИМ-Авиа". Компания установила "рекорд", задержав рейс из Барселоны с 220 туристами на борту на 27 часов!

- Дело в специфике чартерных перевозок, - объяснил задержку директор "Вим-Авиа" Роман Пахомов в интервью агентству Utro.ru. - Иногда вылет сдвигается по просьбе турфирмы, а проверяющие все равно фиксируют задержку.

Но и авиаторы тоже бывают виноваты. Они же должны в этом случае компенсировать пассажирам моральный и материальный ущерб...

- Увы, менталитет наших туристов таков, что они обещают всех засудить, когда мучаются в "накопителях" аэропортов, - сетует Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. - А когда приезжают домой, ни в какой суд не идут. Не хотят связываться.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Бачурин Евгений, Федеральное агентство воздушного транспорта, ВИМ-АВИА (VIM Airlines) (в процессе тестирования)