Источник: газета «Российская газета»
Автор: Ольга Дмитриева
Опубликовано: 16.08.2006, 17:11

Очередь за безопасностью


Объявленное в понедельник понижение уровня угрозы национальной безопасности с "критического" до "высокого", увы, не слишком облегчило жизнь британских авиапассажиров.

Седьмой день в здешних аэропортах наблюдаются все те же длинные очереди и нескончаемые задержки рейсов.

Во вторник British Airways отменила 41 рейс из Хитроу и 11 рейсов из Гэтвика. Причина отмены и задержки рейсов в заторах на пунктах досмотра пассажиров и их ручной клади.

Терпеливая и не склонная к жалобам британская публика начинает потихоньку выходить из себя, и нервозность в залах вылета возрастает прямо пропорционально длительности задержек. Нервничают, однако, не только граждане пассажиры, но и те, кто дожидается их у себя на борту.

British Airways пригрозила во вторник, что подаст иск на ВАА - компанию, обслуживающую крупнейшие аэропорты Британии. Фирму обвиняют в том, что она не сумела должным образом организовать работу в чрезвычайных обстоятельствах.

Исполнительный директор British Airways Уилли Уолш заявил, что его компания потребует от ВАА компенсации своих убытков.

А убытки авиабизнесу предрекают между тем серьезные. И, главное, не в краткосрочной, а в долгосрочной перспективе. Введенные ограничения на провоз ручной клади приведут к тому, что деловая публика уже не сможет путешествовать по миру с привычным комфортом. Как написала британская "Файнэншл тайме", "подобные ограничения сулят конец эпохе бизнесменов, путешествующих с зачехленным костюмом и портфелем". В этой ситуации многие комментаторы пророчат бум малой авиации, способной обслуживать деловых клиентов чартерными рейсами. Значительный рост заказов на подобные рейсы уже отмечен в Британии.

Британская полиция между тем продолжает допросы 23 арестованных по "самолетному делу". В среду следствие вынуждено будет согласно существующим правилам запросить у прокуроров ордер на дальнейшее содержание под стражей подозреваемых в подготовке теракта. Продолжаются в эти дни интенсивные поиски в лесном массиве в районе Кингз Вуд в Хай Уикомбе. Именно в Хай Уикомбе проживали несколько из задержанных подозреваемых. Местные жители осведомили полицию о том, что неоднократно видели неизвестных лиц, направлявшихся в этот лесной массив. Следствие не исключает, что именно там могут храниться заготовленные террористами взрывные устройства.

 

Дайджест прессы за 16 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.