Источник: сайт «gorod.lv»
Опубликовано: 16.08.2006, 18:09

Latcharter на взлете

Исландцы продвигаются в поглощении латвийской авиакомпании Latcharter Airlines


Переход латвийского авиаперевозчика к новым инвесторам открывает перед Latcharter Airlines обширные перспективы для дальнейшего развития.

В начале июля Телеграф уже сообщал о том, что дочернее предприятие исландской авиакомпании Icelandair Group, Loftleidir Icelandic, приобрело контрольный пакет - 55% долей латвийской чартерной компании Latcharter Airlines. Тогда же было объявлено, что в течение 3 лет исландцы приобретут полный контроль над латвийским авиаперевозчиком. На прошлой неделе был сделан очередной формальный шаг на пути полного поглощения Latcharter: Пятеро латвийских совладельцев авиакомпании заложили свои 45% долей Loftleidir Icelandic с максимальной суммой обеспечения 7,28 млн. Ls.

В разговоре с Телеграфом один из совладельцев и президент Latcharter Airlines Валерий Литанский, а также генеральный директор Loft-leidir Icelandic Сигтор Эйнарсон в один голос уверяли, что происшедшее - простая юридическая формальность, которая никак не отразится на текущей деятельности Latcharter Airlines, а просто является необходимым звеном в передаче оставшихся 45% Latcharter Airlines в руки исландцев. Однако раскрытие максимальной суммы обеспечения позволяет получить приблизительное представление о том, во сколько обойдется Loftleidir Icelandic покупка латвийской авиакомпании, хотя и покупатель, и продавец отказываются давать какие-либо комментарии по данному вопросу.

Как рассказал Телеграфу руководитель компании корпоративных финансов Laika Stars Вадим Ерошенко, при использовании подобных схем купли-продажи компаний величина залога обычно составляет 50-70% от фигурирующей в сделке цены долей фирмы. Но Ерошенко предупреждает, что в конкретных случаях эта пропорция может быть иной. Исходя из оценки эксперта, можно сделать предположение относительно итоговой суммы сделки по Latcharter Airlines - это ориентировочно 14-20 млн. Ls. Впрочем, Валерий Литанский уверен, что главное - это вовсе не сумма сделки, а гарантия стабильности и перспективы, которые открываются перед Latcharter Airlines после привлечения опытного иностранного инвестора. Возможности для развития Latcharter, на самом деле, поразительные. Среди возможных альтернатив и создание дешевой латвийской авиакомпании (местного аналога Ryanair), и открытие чартерных операций на привлекательнейшем рынке США. Однако эти альтернативы пока находятся только на уровне идей: реальная стратегия компании будет разрабатываться местным менеджментом в сотрудничестве с исландскими партнерами. Кстати, исходя из договора между местными и исландскими акционерами Latcharter Airlines, исландцы в течение трех лет не могут менять латвийских менеджеров авиакомпании. А Сигтор Эйнарсон уверяет, что местное руководство Latcharter Airlines его полностью устраивает.

 

Дайджест прессы за 16 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «gorod.lv». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.