Источник: сайт «MIGnews.com»
Опубликовано: 17.08.2006, 13:38

В США разгорелся спор о новых методах обнаружения бомб


Вокруг новых мер безопасности в аэропортах США разгорелся нешуточный спор. Министерство безопасности и Управление транспортной безопасности (TSA) не пришли к согласию относительно эффективности просвечивания обуви пассажиров рентгеновскими лучами.

В воскресенье, 14 августа, Управления транспортной безопасности потребовало снимать обувь с пассажиров перед посадкой на самолеты и просвечивать ее рентгеном в рамках усиления мер безопасности на авиалиниях.

Глава TSA Кип Хоули заявил, что просвечивание рентгеновскими лучами - эффективный способ для обнаружения бомбы в ботинках.

На следующий день министерство безопасности США заявило о неспособности рентгеновских лучей выявить самодельные жидкие взрывчатые вещества.

Однако на пресс-конференции в национальном аэропорту Рейгана Хоули опроверг заявление министерства обороны. Он предъявил рентгеновский снимок туфлей Ричарда Рейда, пытавшегося в 2001 году пронести на самолет жидкое взрывчатое вещество. На снимке четко видна жидкая взрывчатка, а для сравнения глава TSA показал снимок обуви, не содержащей взрывчатое вещество.

Ученый Ричард Ланз из Массачусетского института утверждает, что правда находится посередине. Рентген не может определить, из чего сделан гель или жидкость, однако он может различить области, отличающиеся по плотности и форме. По его словам, это метод не отличается точностью, но может быть эффективен.

 

Дайджест прессы за 17 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «MIGnews.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.