Источник: телеканал «ВГТРК "Россия" - Челябинск»
Опубликовано: 17.08.2006, 15:29

В Оренбурге задержали вертолет "РОСТО"


Вертолет южноуральского авиаклуба "РОСТО" задержан в аэропорту Оренбурга. Воздушное судно не выпускают по распоряжению начальника Госавианадзора по Приволжско - Уральскому округу. Пилотов обвинили в нарушении воздушного законодательства и запретили вылет. Хотя задолго до полета в Оренбург авиаклуб подавал необходимую заявку.

Уже почти пять суток вертолет южноуральского авиаклуба находится в Оренбурге. Летчикам домой в Челябинск пришлось добираться на автомобиле. Хотя в день вылета воздушного судна из аэропорта Оренбурга о подобных неприятностях никто не подозревал. Александр Зайцев, командир воздушного судна, рассказал: "За полтора часа до вылета я попросил разрешение на вылет у диспетчера. Мне ответили: вылетите, когда придет официальное разрешение из зонального центра. Оттуда пришел ответ не выпускать".

В Оренбург летчики летели на празднование юбилея местного летного училища. Они садились в Магнитогорске, Орске, конечной остановкой был Оренбург. После торжеств собрались домой. Причем до перелета авиаклубом была отправлена необходимая заявка в зональный, в Самаре, и, главный, в Москве, центры управления полетами. Везде дали добро. Между тем, улететь обратно им не разрешили. Причем это было личное распоряжение начальника Госавианадзора по Приволжско - Уральскому округу Валерия Шубина. Нам удалось связаться с ним по телефону. Валерий Шубин, начальник управления Госавианадзора по Приволжско - Уральскому округу пояснил по телефону, что с 1 июня воздушные судна РОСТО не входят в государственный реестр по приказу министра обороны.

Хотя, как заявили в авиаклубе, в вылете вертолету была отказано по другой причине. Александр Лукошков, старший штурман авиаклуба "РОСТО", говорит, отказ мотивировали тем, что экипаж занимался авиработами: "Но в заявке было указано, что это частный полет".

Руководство авиаклуба намерено обратиться в суд. Сейчас вертолет не обслуживается специалистами, а это влияет на его техническое состояние. Кроме того, за пять дней набежала внушительная сумма за арендуемое место на аэродроме.

 

Дайджест прессы за 17 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ВГТРК "Россия" - Челябинск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.