Источник: информационное агентство «Regnum»
Опубликовано: 18.08.2006, 12:21

Российский дирижабль установил новый мировой рекорд высоты


В России установлен мировой рекорд высоты для дирижаблей. 17 августа российский дирижабль "Полярный гусь" поднялся на высоту более 8 тыс. метров. Автор мирового рекорда - пилот дирижабля Станислав Федоров. Прежний рекорд (7 300 метров) принадлежал германским воздухоплавателям.

Находившийся на борту дирижабля бортовой самописец направлен в Международную федерацию аэронавтики для расшифровки и официальной регистрации рекорда, сообщает ресурс Дни.ру. Первоначально планировалось поднять дирижабль на высоту 9 км, но этого сделать не удалось, так как аэростату не хватило топлива.

"Полярный гусь" - экспериментальный тепловой дирижабль. Полет был осуществлен в рамках программы "Высотный старт", реализуемой ВВС России, Роскосмосом, РОСТО и Федерацией воздухоплавания России. Конечная цель программы - создание системы запуска легких космических аппаратов с борта высотных дирижаблей. Стоит отметить, что с 2004 года российские воздухоплаватели побили уже шесть мировых рекордов.

 

Дайджест прессы за 18 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пилот Ай Си (в процессе тестирования)