Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 18.08.2006, 12:34

Пассажирка, из-за которой экстренно сел самолет, оставлена под стражей


Пассажирка рейса United Airlines № 923, который летел из Лондона в Вашингтон и был вынужден из-за ее поведения совершить вынужденную посадку в Бостоне, оставлена под стражей, как минимум на неделю.

Такое решение в отношении 59-летней Кэтрин Мэйо (Catherine Mayo) принял суд в Бостоне.

Как сообщают местные СМИ, следующее судебное заседание по ее делу состоится в будущий четверг. На свое первое судебное заседание по этому делу 59-летняя Мэйо пришла в футболке популярной рок группы Rolling Stones, в носках и без обуви. Ее обвиняют в создании помех для управления полетом.

Как говорится в документах следствия, во время полета Мэйо передавала экипажу самолета записки, помочилась на пол в салоне самолета и делала комментарии, которые, по мнению команды самолета, имели отношения к "Аль-Каиде" и терактам 11 сентября 2001 года.
Ее адвокат Пейдж Келли (Page Kelley), назначенный государством, сказал журналистам, что Мэйо была едва ли в своем уме.

"У нее серьезные проблемы с психическим здоровьем", - сказал адвокат.

Сын Мэйо - 31-летний Джош рассказал о своей матери, что она является антивоенной активисткой и была в Пакистане с марта этого года. По его словам, его мать часто туда ездила после того, как еще перед терактами 11 сентября 2001 года начала переписываться с кем-то из Пакистана. Этому человеку не разрешили поехать в США, отметил Джош.

Как удалось установить следствию, Мэйо действительно имела контакты в Пакистане. Например, в газете The Daily Times of Pakistan выходили ее статьи. Так, 18 марта 2003 года вышла ее заметка, в которой она критиковала президента Джорджа Буша.

"Из-за президента Буша больше никто не напишет таких свободолюбивых песен, которые писали в 60-х. Он сковал свободы моей страны во имя 11 сентября. Сейчас в песнях можно говорить только о патриотизме, что не означает мира", - написала Мэйо.

В соответствии с документами, поданными в суд Бостона специальным агентом ФБР Даниэлем Колдином (Daniel Choldin), Мэйо покинула Пакистан и пересекла границу Великобритании во вторник.

В своих показаниях специальный агент рассказывает, что Мэйо заметили уже через 1,5 часа полета: она навалилась на переборку салона самолета. Когда же ее попросили вернуться на место, Мэйо сказала, что хочет поговорить с авиационным маршалом и заявила, что он хотел бы знать, что у нее в сумке.

В четверг представитель ФБР Гейл Марцинкевич (Gail Marcinkiewicz) подтвердила, что в сумке задержанной Мэйо были обнаружены отвертка и большое количество зажигалок - предметов, уже давно запрещенных к проносу на борт самолета, направляющегося в США. Кроме этого, вопреки новым правилам, у нее была обнаружена бутылка воды, которые не раздавали на борту самолета. Также у Мэйо в сумке были найдены спички.

Официальные лица затрудняются сказать, каким образом ей удалось пронести такое количество запрещенных предметов на борт самолета в ручной клади.

Во время полета, в соответствии с документами следствия, Мэйо спросила стюарда: "Это тренировочный полет United рейс 93?". Стюард затрудняется сказать, ошиблась ли женщина, поскольку на самом деле это был рейс United номер 923 или она имела в виду реальный рейс 93, который был захвачен террористами и разбился в Пенсильвании 11 сентября 2001 года.

На протяжении полета задержанная вела себя очень нервно. Она также написала записку экипажу самолета о том, что находилась "в стране нелегально", а позже сказала, что у нее есть фотографии Пакистана.

"Она утверждала, что фотографии ужасны и указала на то, что они имеют отношение к людям, с которыми она была в горах Пакистана", - говорится в судебных документах.

После этого обслуживающий персонал самолета вызвал командира экипажа, которому Мэйо сказала, что "есть шесть шагов, чтобы собрать некую вещь". Также она говорила о том, что была с людьми, "имеющими отношение к двум словам". Но назвать эти слова отказалась, поскольку, по ее признанию, когда последний раз она их произнесла, ее выдворили из самолета в Объединенных Арабских Эмиратах.

Командир экипажа и стюард уверены, что эти слова - "Аль-Каида", - отмечает в показаниях агент ФБР Колдин.

Примерно через 30 минут после разговора с командиром экипажа, Мэйо попыталась пойти в туалет, но стюарды направили ее не в ту кабинку, куда она хотела. Тогда Мэйо сняла штаны и справила нужду прямо на пол, сообщает в показаниях агент Колдин, ссылаясь на очевидцев.

Именно после этого командир экипажа отдал приказ ограничить ее в движениях и двое пассажиров мужчин помогли стюардам одеть на женщину специальные пластиковые наручники (тонкую прочную ленту, которая затягивается на запястьях).

К этому времени самолет уже проделал большую часть пути из Великобритании в США. Однако было принято решение сажать самолет не в Вашингтоне, а несколько раньше - в Бостоне. Самолет со 182 пассажирами на борту совершил удачную вынужденную посадку в сопровождении двух истребителей ВВС США F-15 в аэропорту Логан в Бостоне.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.