Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Анастасия Костина, Александра Грицкова
Опубликовано: 18.08.2006, 12:50

Внешторгбанк заводит "Авиадвигатель"


Вчера стало известно, что Внешторгбанк стал владельцем 10% акций пермского конструкторского бюро "Авиадвигатель". Источники Ъ в "Пермских моторах" (ПМ) полагают, что доля банка в последнем ключевом предприятии холдинга вскоре увеличится до блокирующего пакета. Вероятно, банк собирает свои активы в ПМ в рамках продажи их АФК "Система".

О том, что 10% акций ОАО "Авиадвигатель" сменили собственника, говорится в опубликованном на днях отчете общества за второй квартал. Согласно ему, 10% акций ОАО принадлежат ЗАО "Паулли". Ранее они числились за физическим лицом, а по данным за первый квартал 2006 года находились в номинальном держании банка "Зенит". Источник в "Авиадвигателе" утверждает, что за "Паулли" скрывается Внешторгбанк (ВТБ). Один из руководителей управляющей компании "Пермский моторостроительный комплекс" (ПМК, управляет пермскими двигателестроительными предприятиями) сообщил Ъ, что на собрании акционеров "Авиадвигателя" 28 июня представитель ВТБ голосовал этим пакетом по доверенности. А ЗАО "Паулли" зарегистрировано в Москве по адресу, где расположен офис структуры Внешторгбанка - ВТБ-24.

КБ "Авиадвигатель" разрабатывает авиационные двигатели. Выручка в 2005 году - 870 млн руб., чистая прибыль - 3,97 млн руб. 45,039% акций ОАО принадлежит Росимуществу, 22,94% - Pratt & Whitney (по неофициальным данным - свыше 25%), 10% - ЗАО "Паулли", 9,71% - ООО "ФХ Русиком".

ВТБ владеет акциями трех ключевых предприятий пермского моторостроительного комплекса - ОАО "Пермский моторный завод" (71,6%), ОАО "Редуктор-ПМ" (80%), ОАО "Протон-ПМ" (8,9%) - и ряда других профильных компаний. "Авиадвигатель" оставался последним крупным предприятием комплекса, доли в котором официально у ВТБ не было.


По данным источника Ъ в отрасли, ВТБ приобрел акции "Авиадвигателя" у одного из совладельцев ЗАО "Технологии моторов" Андрея Хованова. До недавнего времени компания Андрея Хованова была миноритарным акционером "Авиадвигателя", контролируя через офшоры 23,37% его акций. Однако с 2004 года миноритарий потерял интерес к "Авиадвигателю", выставив свою долю на продажу. В 2004 и 2005 годах от пакета господина Хованова в совет директоров "Авиадвигателя" избирались представители НПО "Сатурн" (город Рыбинск), официально владевшие лишь 1% пермского конструкторского бюро. По данным Ъ, "Сатурн" лишь управлял акциями, а сейчас собственники продали их ВТБ. Отметим, что часть пакета Андрея Хованова числится за ООО "ФХ Русиком". Источник Ъ в "Авиадвигателе" полагает, что этот пакет вскоре также может оказаться у ВТБ.

Отраслевые эксперты полагают, что ВТБ раскрывает и увеличивает свою долю в "Авиадвигателе" в рамках подготовки к продаже пермских активов АФК "Система" (см. Ъ от 28 июля). Источник, близкий к ВТБ, заявил Ъ, что "сделка еще не закрыта". В пресс-службе АФК "Система" ограничились подтверждением интереса компании к ПМ, отказавшись от дальнейших комментариев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Пермские моторы, Авиационные редуктора и трансмиссии - Пермские моторы, Протон - Пермские моторы, Научно-производственное объединение "Сатурн", ОДК-Авиадвигатель, Самолетостроение (в процессе тестирования)