Источник: газета «Коммерсантъ - Екатеринбург»
Автор: Вера Степанова
Опубликовано: 18.08.2006, 12:54

Авиаперевозчиков лишат чартеров

если они будут задерживать рейсы


Вчера Федеральное агентство воздушного транспорта объявило список авиакомпаний, задерживающих чартерные рейсы более чем на три часа. Среди них оказались и уральские авиаперевозчики, в том числе "Уральские авиалинии" и "ЮТэйр". Чиновники заявили, что подобные исследования будут проводить ежемесячно, и самым непунктуальным авиакомпаниям будут сокращать количество чартерных рейсов. У авиаперевозчиков нововведение вызвало удивление, они считают, что государство должно в первую очередь следить за безопасностью перелетов, а не регулировать рынок чартеров.

Как пояснили в пресс-службе Министерства транспорта РФ, Росавиация составила антирейтинг исходя из абсолютного количества чартерных рейсов, задержанных за месяц более чем на три часа по вине авиаперевозчиков. Лидерами признаны "КД-авиа" и "ВИМ-авиа". Есть в списке и уральские компании. Так, по подсчетам специалистов агентства воздушного транспорта, у "Уральских авиалиний" произошло семь задержек чартерных рейсов, шесть из которых - из-за неисправности самолетов. А "ЮТэйр" в июне задержала вылет только один раз.

Подобные "черные списки" специалисты Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ) планируют составлять ежемесячно, полагая, что попадание в них может заставить авиаперевозчиков придерживаться расписания рейсов. Более того, к провинившимся авиакомпаниям, по словам чиновников, будут применяться санкции. "По новому законодательству авиаперевозчики должны иметь резервный парк самолетов на случай задержки чартерных рейсов. И если рейс задерживался по вине авиакомпании, значит она не выполняет установленных правил и не может справляться со взятым на себя объемом чартерных перевозок", - пояснили в пресс-службе ФАВТ. Поэтому данные рейтинга будут учитываться при ежемесячной выдаче разрешений на чартеры, и если авиакомпания постоянно нарушает сроки вылета чартерных самолетов, ФАВТ будет отдавать эти рейсы авиаперевозчикам, летающим с минимальными задержками. Количество разрешенных чартеров для определенной авиакомпании будет сокращено ровно настолько, сколько рейсов было задержано авиакомпанией за прошедший месяц. Стоит отметить, что предупреждения от агентства уже поступили в две компании "КД-авиа" и "ВИМ-авиа"

Действия ФАВТ удивили авиаперевозчиков. По утверждению заместителя генерального директора "Уральских авиалиний" Владимира Чикилева, ни одна авиакомпания мира не летает без задержек. "Они были и будут", - сказал он, отметив, что самая максимальная задержка рейсов авиакомпании в июне была не более трех часов. При этом, как отметили в пресс-службе "Уральских авиалиний", все случаи задержек, учтенных ФАВТ, связаны с необходимостью обеспечения безопасности полетов. "Для профессионалов авиационной отрасли принцип "безопасность пассажиров превыше всего" в работе гораздо важнее имиджа предприятия в СМИ и репутации среди клиентов и партнеров. И при минимальном несоответствии параметров работы авиатехники авиакомпания сознательно идет на задержку рейса или незапланированную посадку для того, чтобы избежать человеческих потерь", - заявили в авиакомпании.

Генеральный директор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов считает, что с помощью разработанных санкций ФАВТ пытается регулировать рынок чартерных перевозок в стране, в то время как должно следить, в первую очередь, за безопасностью пассажиров. Он согласен, что публиковать подобные рейтинги нужно, но при этом при подсчетах необходимо учитывать общий объем авиаперевозок. "Потребитель должен сам решать, летать ему с этой компанией или нет", - отметил Андрей Мартиросов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Уральские авиалинии", КД авиа, Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Мартиросов Андрей, Федеральное агентство воздушного транспорта, Уральские авиалинии (Ural Airlines), ВИМ-АВИА (VIM Airlines), ЮТэйр-Карго, ЮТэйр (UTair) (в процессе тестирования)