Источник: газета «Ведомости»
Автор: Анастасия Патрышева
Опубликовано: 18.08.2006, 13:32

Сеть в облаках


У современного авиапассажира все меньше радостей: из напитков на борт теперь можно взять разве что детское питание. Придется сидеть в Интернете - благо техника позволяет

Будет ли у вас доступ в Интернет во время конкретного рейса, надо уточнять заранее: даже если авиакомпания обеспечивает выход в Сеть, соответствующее оборудование может стоять не на всех ее самолетах. Кроме того, компании предоставляют разные интернет-услуги.

Сервис OnAir (разработанный совместным предприятием Airbus и SITA) предполагает только отправку и получение электронной почты и SMS. Зато, чтобы воспользоваться этой услугой, не нужен собственный компьютер - достаточно дисплея, вмонтированного в спинку кресла перед вами (услуга особенно актуальная сейчас, когда после раскрытия террористического заговора в Великобритании службы безопасности многих аэропортов запретили проносить в салон ноутбуки). Стоимость сервиса - примерно $2,5 за каждое полученное или отправленное сообщение. К сервису подключены Asiana Airlines, Cathay Pacific, Emirates, EVA, Iberia, KLM, Lauda, Malaysia Airlines, NWA, Pakistan International Airlines, Qantas и Virgin Atlantic.

На "боингах" некоторых авиакомпаний широкополосный Интернет (5 мегабит на самолет) предоставлен провайдером Connexion - подразделением компании Boeing. Возможна и почасовая оплата (от $9,95), и суточный пакет - $26,95 с момента первого подключения (выгодно, когда вы летите более трех часов или с пересадкой: Интернетом за эти же деньги можно будет пользоваться и на другом рейсе, если там тоже есть доступ в Сеть). Заплатить можно прямо в самолете или заранее на сайте компании connexionbyboeing.com.

Интернет от Connexion - это беспроводное подключение с помощью wi-fi. Большинство современных ноутбуков и смартфонов (благо их еще не окончательно запретили брать с собой) оснащены соответствующим адаптером. В пакете услуг полноценный доступ к Сети (в том числе и интернет-телефония), на некоторых рейсах в качестве бонуса предусмотрена еще и интернет-трансляция нескольких новостных телеканалов - BBC World, EuroNews, Eurosport, CNBC и MSNBC.

На сегодняшний день Интернетом от Connexion оснащены 147 "боингов" одиннадцати компаний - Air China, China Airlines, Japan Airlines, SAS, ANA, El Al, Korean Air, Singapore Airlines, Asiana Airlines, Etihad Airways и Lufthansa (у последней доступ в Сеть есть не только на всех трансатлантических перелетах, но и на многих других рейсах).

На маршруте Москва - Токио авиакомпании JAL два "боинга" 777-200ER из восьми подключены к Сети. Правда, попасть на них непросто. "Надо позвонить нам заранее и узнать, когда из Москвы вылетает ближайший самолет, оснащенный Интернетом, - сообщил "Пятнице" Андрей Колодий, коммерческий представитель JAL в Москве. - Неожиданных замен бортов у нас, как правило, не бывает. Правда, в ближайшие три месяца оба наших "боинга, оборудованных доступом в Интернет, будут заняты на рейсах Токио - Чикаго".

 

Дайджест прессы за 18 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: СИТА - Международное общество авиационной электросвязи, Asiana Airlines (в процессе тестирования)