Источник: газета «Вечерний Барнаул»
Автор: Алиса Тростникова
Опубликовано: 18.08.2006, 14:23

"Мы бились насмерть за БВВАУЛ"


С сожалением и горечью вспоминают ветераны последние дни, когда расформировывалось летное училище. Хотя нет, слово "последние" летчики считают нехорошим, и заменяют его на "крайние". Крайние дни, крайние полеты, крайние расставания...

Так получилось, что для Барнаульского летного училища крайние дни растянулись до полутора лет. "Очень болезненный был процесс, - вспоминает бывший начальник штаба Барнаульского летного училища, полковник запаса, заместитель председателя АКОО ветеранов БВВАУЛ Александр Шкраба. - Ведь это 9 тысяч человек личного состава, 13 воинских частей и более 600 самолетов! Обидно и горько расставаться с таким добром, отдавать его в чужие руки: другие части, училища, списывать... Мы бились насмерть за него, писали и командующему округа, и министру обороны, и главнокомандующему ВВС. Последней попыткой было письмо, переданное с делегацией Алтайского края для вручения Владимиру Путину лично в руки. И это письмо передали, и даже ответ получили, что он постарается написать нам. Но письмо передали министру обороны, тот - главкому, в итоге ответ пришел от какого-то подполковника из направления военного образования. Ничего, кроме сожаления и обиды, оно нам не принесло...

Самый трепетный момент расставания, - голос Александра Ивановича задрожал, - это прощание с боевым знаменем училища. Печальный, щемящий душу, но в то же время торжественный ритуал. Я до сих пор до мельчайших мелочей помню этот день. Теперь наше знамя лежит в Музее Вооруженных сил и, возможно, на сорокалетие училища у нас будет возможность вновь к нему прикоснуться. Мы понимали, что с расформированием училища авиации будет нанесен огромный урон, и новому поколению будет менее доступно небо...".

Без знамени нет авиации

Мужественная, романтическая профессия, которой занимаются только по призванию. Когда училища не стало, многие тысячи летчиков лишились дома, осиротели. Во время прощания со знаменем в глазах летчиков стояли слезы. Примерно те же чувства испытывал бывший тогда старшим преподавателем кафедры аэродинамики Барнаульского училища, а теперь уже заместитель председателя военного суда Алтайского края Михаил Клешнин: "Мы до самого конца не верили в то, что училище расформируют. Думали, может, одумаются, ведь тогда небо на Алтае, да что там на Алтае, во всей Сибири останется незащищенным. Я тогда работал старшим преподавателем в училище, собирался писать диссертацию, строил планы. А тут все рухнуло. Окончательно осознал только в момент прощания со знаменем. До сих пор помню тот холодный ноябрьский день, ледяной ветер трепал знамя, казалось, небо плакало. На глазах многих офицеров блестели слезы, не думаю, что это от ветра. Я даже в Афганистане не чувствовал такой горечи и боли в сердце, казалось, нас предали, что-то было от поражения. Ведь знамя - это самое главное! Без него нет военных, нет авиации, нет нас...".

Кстати

Есть такая профессия - летать. Ее выбирают лишь увлеченные, влюбленные в небо люди. Именно этой профессии учили больше 30 лет в Барнаульском высшем военном авиационном училище им. Главного маршала авиации К.А. Вершинина. Это единственное училище, находившееся за Уралом, куда имели возможность поступать мальчишки со всей Сибири.

18 августа 2006 года барнаульскому училищу могло бы исполниться 40 лет. Но оно просуществовало на алтайской земле чуть более 30 лет. И за этот небольшой период времени успело вписать в историю авиации немало славных страниц. Из стен БВВАУЛ вышло около четырех тысяч высококлассных летчиков. Среди выпускников два Героя Советского Союза: генерал-майор авиации Александр Руцкой и старший лейтенант Константин Павлюков (посмертно, погиб в Афганистане).

Училище по своему профилю и уровню подготовки было уникальным для ВВС. Выпускники летали (и сейчас летают) на всех типах самолетов, стоящих на вооружении во всех родах авиации. Десятки выпускников училища стали заслуженными летчиками-испытателями России. Сотни награждены высокими государственными наградами Советского Союза, России и других стран.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Вечерний Барнаул». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.