Источник: сайт «Газета»
Автор: Филип Джонсон, The Daily Telegraph
Опубликовано: 18.08.2006, 14:25

Аэропорты равняются на Хитроу

Министры внутренних дел шести стран ЕС договорились о согласованном усилении мер безопасности


На мини-саммите министров внутренних дел стран ЕС, прошедшем в среду в Лондоне, принято решение ввести в эксплуатацию общеевропейскую систему обмена информацией об авиапассажирах, включая такие биометрические данные, как снимки радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев. Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид председательствовал на встрече, в которой приняли участие представители Франции, Германии, Финляндии, Словении и Португалии.

Министрам была предоставлена информация о ходе расследования дела о попытке пронести на борт десяти трансатлантических авиалайнеров контейнеры с жидкой взрывчаткой. По сообщению главы МИ-5 Элизы Мэннингем-Баллер и главы антитеррористического отделения Скотленд-Ярда Энди Хэймана, полиции потребуется еще некоторое время для допроса 23 задержанных. Джон Рид, который лично контролирует расследование, заявил, что, хотя некоторые подозреваемые, возможно, будут отпущены на свободу без предъявления обвинений, в результате следственных мероприятий в Лондоне и центральных графствах Великобритании полиции удалось получить важные материалы.

Министр отметил, что саммит в Лондоне имел важное практическое значение, но вместе с тем стал символом единства Европы перед лицом террористической опасности. "Очевидно, что все европейские страны сегодня столкнулись с реальной угрозой терроризма. Нам не приходится сомневаться ни в злом умысле террористов, ни в их способности приносить смерть и разрушения". В своей речи Рид противопоставил общеевропейские ценности - права человека, демократические свободы и справедливость - "нетолерантному, жестокому тоталитаризму, который стремится уничтожить эти ценности, подло прикрываясь религией, само имя которой означает "мир". Перед лицом угрозы массовой гибели людей нам придется смириться с некоторым ограничением личных прав и свобод ради обеспечения коллективной безопасности, которого требует от нас общество".

Джону Риду, министру внутренних дел Франции Николя Саркози, их германскому коллеге Вольфгангу Шойблу, представителям трех других стран и комиссару юстиции ЕС Франко Фраттини удалось договориться о согласованных процедурах проверки пассажиров, с тем чтобы не дать террористам шанса воспользоваться прорехами в системах безопасности. Ранее авиакомпании указывали, что меры безопасности, предпринятые в британских аэропортах в одностороннем порядке, неэффективны: чтобы обойти их, террористам достаточно переключить свое внимание на самолеты, прибывающие в Великобританию, а не покидающие ее.

"Мы стремимся к безопасности всех стран Европы, и очень важно, чтобы меры, предпринятые в одной из них, вошли в практику других государств Евросоюза, - заявил Рид. - Не должно быть никаких слабых мест в системе безопасности аэропортов - ни в Лондоне, ни во Франкфурте, ни в Париже". Франко Фраттини сообщил, что в ближайшие дни будет предложен ряд мер "по обнаружению взрывчатки и по контролю за торговлей детонаторами и жидкими взрывчатыми веществами".

На саммите обсуждались и такие возможные шаги, как закрытие сайтов, содержащих инструкции по изготовлению бомб, работа с исламскими духовными лидерами для снижения радикальных настроений среди мусульманской молодежи и создание в рамках ЕС специальной экспертной группы по противодействию терроризму.

Следующая подобная встреча, которая вскоре состоится в Финляндии, будет посвящена внедрению системы предоставления данных о пассажирах. Такая система уже используется в США, и, как подчеркивает Франко Фраттини, база данных будет включать исключительно биометрические данные, в ней не будет сведений об этническом происхождении пассажиров.

 

Дайджест прессы за 18 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.