Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 18.08.2006, 15:42

В составе НТС "Рособоронэкспорта" образована секция "Законодательное обеспечение ВТС"


В составе Научно-технического совета (НТС) при ФГУП "Рособоронэкспорт" образована секция "Законодательное обеспечение военно-технического сотрудничества (ВТС)", специализирующаяся на правовой проблематике в области ВТС и отраслях законодательства, регулирующих внешнеторговую деятельность. Об этом АРМС-ТАСС сообщили в пресс-службе "Рособоронэкспорта".

В состав секции вошли представители "Рособоронэкспорта", органов государственной власти, предприятий - разработчиков и производителей ПВН - всего более тридцати человек. Руководителем секции назначен советник гендиректора "Рособоронэкспорта" - руководитель группы законодательного обеспечения деятельности предприятия Владимир Кудашкин.

Основными задачами секции являются формирование условий для открытого научного обсуждения законодательных и нормативно-правовых проблем, предложений и проектов правовых актов в рамках системы ВТС; мониторинг и подготовка предложений для внесения в разрабатываемые законодательные и нормативные правовые акты в области ВТС, а также выявление узловых проблем и пробелов законодательства в данной области.

Первое заседание секции состоится 1 ноября в московском офисе "Рособоронэкспорта". Планируется обсудить актуальные проблемы реализации указа президента РФ "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" и пути их правового решения. В заседании примут участие представители Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, руководители организаций ОПК страны.

В пресс-службе отметили, что с начала 2006 года был реализован ряд инициатив ФГУП "Рособоронэкспорт" по совершенствованию законодательства в области ВТС. В частности, в ФЗ от 13 марта 2006 года "О рекламе" была включена норма, устанавливающая, что производство, размещение и распространение рекламы ПВН в целях осуществления ВТС РФ осуществляется в соответствии с российским законодательством о ВТС.

По инициативе "Рособоронэкспорта" также был принят ФЗ от 26 июля 2006 года "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)", предусматривающий снятие запрета на лизинг ПВН.

Максимальный срок переработки товаров на таможенной территории, предусмотренный Таможенным кодексом РФ, составляет два года. Однако для проведения на территории России сложного ремонта или модернизации отдельных образцов ВиВТ, поставленных ранее иностранным заказчикам, нередко требуется значительно больше времени. Госдумой 5 июля 2006 года в первом чтении был принят законопроект "О внесении изменений в статью 177 Таможенного кодекса Российской Федерации". Этот законопроект внес изменения, наделяющие правительство РФ полномочиями по установлению более продолжительного срока переработки товаров, чем предусмотрено Таможенным кодексом.

НТС при ФГУП "Рособоронэкспорт" образован в апреле 2001 г. для улучшения взаимодействия и координации работы "Рособоронэкспорта", предприятий и организаций ОПК, Минобороны России и других органов государственной власти РФ. Председателем НТС является Александр Бриндиков, руководитель Группы советников генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт". Всего в структуре НТС шесть тематических секций: "Авиационная техника", "Военно-морская техника", "Техника и вооружение сухопутных войск", "Средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы", "Экономическая и информационная безопасность", "Законодательное обеспечение военно-технического сотрудничества".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Восток Техникал Сервис, Бриндиков Александр (в процессе тестирования)