Источник: газета «Труд»
Опубликовано: 18.08.2006, 15:58

Авария Як-130 в Рязанской области произошла из-за отказа в системе управления самолета


Причиной аварии нового учебно-боевого самолета Як-130, который разбился 26 июля в Рязанской области, стал отказ в системе управления. Как передает "Интерфакс", об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве в пятницу президент корпорации "Иркут", генеральный директор ОКБ имени Яковлева Олег Демченко.

"В акте расследования летного происшествия, подписанном специально созданной комиссией, отмечается буквально следующее: наиболее вероятной причиной аварии Як-130 явилось нарушение в цепи питания КСУ-130 (комплексная система управления - "ИФ-АВН"), приведшее к неподключению исправных резервных каналов управления приводами", - сказал О.Демченко.

Он пояснил, что данный самолет имеет четырехкратно резервированную систему управления, и "если не работает первый канал, то система переключается на второй и т.д". "Здесь же произошла какая-то совершенно непонятная, нештатная ситуация", - заключил конструктор.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Труд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-130, Демченко Олег (в процессе тестирования)