Источник: сайт «Kuban.iNFO»
Опубликовано: 18.08.2006, 16:13

В России будут проводить предполетное психологическое тестирование пассажиров с учетом американского и израильского опыта


Для повышения антитеррористической безопасности российских авиалиний планируется уделить большее внимание предполетному психологическому тестированию пассажиров, сообщил "Интерфаксу" в четверг глава Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса РФ Александр Юрчик.

"Уделяется все большее внимание предполетному психологическому тестированию пассажиров. Оно уже ведется, это делается незаметно для пассажиров. Работают профессионалы на этом направлении", - сказал он.

А.Юрчик сообщил, что, для того чтобы сделать предполетное психологическое тестирование более эффективным, изучается опыт США и Израиля, чтобы "без ущерба для пассажиров находить возможность обеспечения безопасности".

При этом А.Юрчик сообщил, что он не является сторонником введения дополнительных жестких ограничений при авиаперевозках. В то же время, по его словам, если у спецслужб будет соответствующая оперативная информация, может быть увеличено время предполетной проверки пассажиров. "Мы надеемся, что пассажиры с пониманием отнесутся к таким мерам", - сказал А.Юрчик.

Комментируя информацию о том, что в США вводятся ограничения на пронос в салон самолета жидких и гелеообразных материалов, включая спиртное и зубную пасту, он подчеркнул, что это, по всей видимости, связано с тем, что у спецслужб есть данные о том, что террористы для осуществления диверсий могут попытаться использовать жидкие вещества или бинарные материалы.

"Пока не существует приборов, которые со 100-процентной уверенностью могут дать гарантию о том, что такие вещества не попадут на борт", - сообщил А.Юрчик.

При этом он против того, чтобы в российских аэропортах уделяли повышенное внимание к пассажирам-мусульманам.

"У нас не может быть ограничений по вероисповеданию. Это неправильно и неэффективно. Для нас самое главное направление - это предупреждение незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации", - сказал руководитель Федерального агентства.

 

Дайджест прессы за 18 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Kuban.iNFO». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.