Источник: организация «Минпромторг»
Опубликовано: 18.08.2006, 17:32

Рассмотрены вопросы создания ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация"


На очередном заседании Правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса Российской Федерации рассмотрен ряд ключевых вопросов для создания ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация"

На заседании был обсужден график проведения общих внеочередных собраний акционеров предприятий, которые войдут в Корпорацию на первом этапе ее формирования. В повестки этих собраний будут включены вопросы об избрании новых составов советов директоров. Результаты проведения внеочередных общих собраний акционеров и советов директоров акционерных обществ в соответствии с существующим графиком проведения этих мероприятий будут рассмотрены на следующем заседании Комиссии. "Планируется, что принадлежащие негосударственным акционерам пакеты акций ряда компаний будут внесены в уставный капитал ОАО "ОАК" одновременно с акциями авиастроительных предприятий, находящимися в федеральной собственности" - заявил Директор Департамента инвестиционной и инновационной политики, ответственный секретарь Правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса Российской Федерации Владимир Саламатов. ФАС в ближайшее время завершит работу по согласованию приобретения более 20 процентов акций открытых акционерных обществ, акции которых вносятся в качестве оплаты уставного капитала ОАО "ОАК". Это является требованием антимонопольного законодательства.

Участники заседания также ознакомились с ходом подготовки и согласования проектов Устава и внутренних нормативных документов (положений об органах управления) ОАО "ОАК". Заместитель председателя Правкомиссии Алексей Федоров констатировал, что "все документы разрабатываются с учетом предложений авиастроительных компаний в соответствии с действующим законодательством об акционерных обществах и мировыми стандартами корпоративного управления, предусматривающими механизмы обеспечения прав и интересов различных групп акционеров, в том числе создание системы управления, способствующей росту капитализации и ликвидности акций корпорации".

При рассмотрении вопросов об авиационном лизинге, участники заседания акцентировали внимание на том, что сегодня лизинговые компании - ОАО "ИФК" и ОАО "ФЛК" - имеют свою историю существования, свой уникальный опыт и специализацию. В связи с планируемым включением лизинговых компаний в Уставный Капитал ОАО "ОАК" с учетом предложений, поступивших от НП "ОАК", определить в качестве специализации ОАО "ИФК" лизинг авиационной техники, а ОАО "ФЛК" - лизинг технологического оборудования.

Авиастроительная корпорация заинтересована в наличии сильных, эффективных российских компаний, обеспечивающих поставки конкурентоспособной в глобальном масштабе продукции двигателестроения, авионики, агрегатостроения. Работающие на рынке компании имеют диверсифицированный продуктовый ряд. Сегодня зачастую предприятия, занимающиеся приборо- и двигателестроением для авиации, параллельно производят продукцию и для других отраслей, в частности топливно-энергетического комплекса. И важно, чтобы авиационная составляющая не затерялась. Поэтому все участники заседания согласились с необходимостью реструктуризации подотраслей, являющихся поставщиками основных комплектующих для авиастроения. Фактически Правительственная комиссия сейчас инициировала процесс подготовки стратегий развития газогенераторного двигателестроения, авиационного и смежного приборостроения, включая создание соответствующих интегрированных структур.

Сегодня множество законов регулируют работы авиастроительного комплекса - какие-то способствуют его развитию, какие-то мешают. Членами Комиссии была отмечена актуальность и определены направления совершенствования нормативной правовой базы. В частности, необходимо внесение изменений в ряд существующих, а также разработка и принятие новых нормативных активов, регламентирующих работу в авиационной деятельности в целях обеспечения развития научно-производственного потенциала, создания условий для повышения эффективности деятельности предприятий и реализации государственных программ в области авиастроения. Было принято решение о создании рабочей группы при Минпромэнерго, которая должна разработать и представить на следующее заседание Правкомиссии предложения по совершенствованию нормативной базы с учетом основополагающих документов по развитию авиастроения и других отраслей промышленности, а также план-график этих законодательных инициатив.

По итогам заседания Владимир Саламатов отметил тот факт, что 100 дней с начала работы Правительственной комиссии, пришлись как раз на время между прошлым и сегодняшним заседанием. "За этот этапный период сделано многое для становления Корпорации, и сегодня работа ведется строго в соответствии с планом", - резюмировал он.

 
Другие пресс-релизы «Минпромторг» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 18 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Минпромторг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ильюшин Финанс Ко., Объединенная авиастроительная корпорация, Федоров Алексей, Самолетостроение (в процессе тестирования)