Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 21.08.2006, 11:25

Инозаказчики проявляют значительный интерес к УБС Як-130


Инозаказчики проявляют значительный интерес к УБС Як-130. Об этом на брифинге для журналистов заявил президент корпорации "Иркут", генеральный директор ОКБ им. Яковлева Олег Демченко.

По словам Демченко, к настоящему моменту получены официальные предложения на участие Як-130 в тендере на учебно-тренировочные самолеты от Сирии и Индонезии. Значительный интерес к УБС проявила также Венесуэла. По словам президента "Иркута", к настоящему времени с венесуэльскими представителями уже проведены предварительные переговоры, на которых были высказаны пожелания об оснащении Як-130 радиолокатором. Как отметил Демченко, в случае заключения контракта это пожелание заказчика будет выполнено и на самолете будет установлен радиолокационный комплекс "Копье".

Уже заключен контракт на поставку 16 УБС Як-130 Алжиру. Поставки УБС планируется начать в 2008 году.

В среднесрочной перспективе ожидается увеличение объемов продаж УТС/УБС/ЛБС нового поколения. Согласно имеющимся прогнозам, только до 2015 г. в мире будет списано около 2000 реактивных УТС/УБС/ЛБС; одновременно рынок самолетов этого вида до 2020 г. составит около 2500 машин.

ОКБ им. Яковлева и корпорация "Иркут" надеются завоевать от 25 до 40% мирового рынка УТС/УБС/ЛБС, причем ближайшие 3-4 года оцениваются специалистами этих компаний как критическая фаза в борьбе за позиции на данном секторе рынка. Для завоевания лидерства на рынке планируется: опередить конкурентов в выводе на рынок разнообразных вариантов Як-130 включая УБС, легкий ударный самолет, самолет-разведчик и т.д.; форсировать развитие системы послепродажного обслуживания Як-130; адаптировать учебно-тренировочные комплексы к различным типам боевых самолетов, имеющихся в странах-заказчиках.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-130, Научно-производственная корпорация "Иркут", Демченко Олег, Самолетостроение (в процессе тестирования)