Источник: газета «Время новостей»
Автор: Денис Уваров
Опубликовано: 21.08.2006, 12:06

Eurofighter летит в Аравию

Саудовский король сменил поставщика истребителей


Саудовская Аравия заключила на прошлой неделе беспрецедентную оружейную сделку по покупке 72 истребителей Eurofighter Typhoon в Великобритании. Об этом сообщило в прошлую пятницу саудовское министерство обороны. Внимание экспертов привлекает не только масштаб сделки (15 млрд евро), но и участие в ней британского концерна ВАЕ Systems. До последнего времени прозападные ближневосточные режимы покупали в основном американские самолеты. Коль скоро Саудовская Аравия предпочла (или была вынуждена) сменить поставщика боевой авиатехники, значит, королевский двор Эр-Рияда уже не числится среди безусловных союзников Вашингтона.

Многие эксперты склоняются к тому, что США могли бы обновить авиапарк своего давнего клиента на гораздо более выгодных для него условиях. Например, американская армия могла предложить из своего парка за гораздо меньшую сумму подержанные истребители F-16, технические характеристики которых не уступают Eurofighter. Однако подобные сделки со стороны США всегда имеют мощный политический подтекст. Дешевый доступ к передовым военным технологиям предоставляется только ближайшим и важнейшим региональным союзникам. То, что Саудовская Аравия обратилась к другому источнику пополнения своего военно-воздушного парка, очевидно, свидетельствует об окончании эпохи безусловной американско-саудовской дружбы.

Одновременно эта сделка означает большой успех компании Eurofighter в конкурентной борьбе со своим главным европейским соперником - французской компанией Dassault, разработавшей аналогичный по характеристикам истребитель Rafal. Надо также отметить, что это первый заказ на Eurofighter из страны, не состоящей в блоке НАТО. Помимо британской компании BAE Systems в международный консорциум Eurofighter входит европейская аэрокосмическая группа EADS и итальянская компания Finmeccanica.

Компания Eurofighter UK (британское подразделение концерна), которая будет официальным поставщиком истребителей в Саудовскую Аравию, не разглашает сумму сделки. Эксперты оценивают ее примерно в 15 млрд евро. Но, видимо, этим доходы британских авиастроителей не ограничатся. Если ВАЕ Systems даст согласие на дальнейшую модернизацию поставляемых самолетов, что вполне вероятно, то в следующие лет десять сумма контракта значительно вырастет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)