Источник: журнал «Эксперт»
Опубликовано: 21.08.2006, 13:13

Виртуальные бомбы и реальные убытки

Беспрецедентные меры безопасности повергли британские аэропорты в хаос и сильно ударили по карману авиаперевозчиков


Сразу же после ареста 23 подозреваемых в терактах власти Великобритании запретили проносить какую бы то ни было ручную кладь на борт самолетов и ужесточили досмотр пассажиров. Это привело к резкому увеличению времени на обработку британскими аэропортами багажа, задержкам и отменам сотен рейсов. В результате потери компании British Airways за неделю составили 90 млн. долларов и ежедневно увеличиваются на 18 млн., потери малобюджетной авиакомпании Ryanair превысили 20 млн. долларов. Группа авиакомпаний собирается подать в суд на правительство, сумма иска может составить 550 млн. долларов.

Самый чувствительный удар несостоявшиеся теракты нанесли по малобюджетным авиакомпаниям, таким как EasyJet и Ryanair. Их самолеты обычно проводят на земле менее 30 минут, что позволяет компаниям получать большие прибыли при невысокой стоимости билетов. Теперь из-за очень тщательного досмотра службой безопасности пассажиров и необходимости сдавать все вещи в багаж время простоя увеличивается. Это ведет к резкому сокращению прибыли авиакомпаний.

 

Дайджест прессы за 21 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Эксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.