Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Александр Пинчук
Опубликовано: 21.08.2006, 14:01

Песнь о пламенном моторе

20 августа - День Воздушного флота России


Сегодня на московском аэродроме Тушино состоится первый Всероссийский фестиваль песни об авиации и космонавтике "Крылья России". Он организован по инициативе авиационно-космической общественности страны и поддержан Министерством обороны Российской Федерации, правительством Москвы, Роскосмосом, Межфракционным объединением "Авиация и космонавтика России" Государственной Думы РФ, РКК "Энергия", "Аэрофлотом", ведущими предприятиями аэрокосмической отрасли. Это начинание поддержали также видные государственные и общественные деятели, представители бизнеса, культуры и искусства России.

Идея проведения такого фестиваля родилась в прошлом году в Якутске на заседании комиссии по проблемам аэродромов. Во многом благодаря поддержке первого заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Белоусова и правительства Москвы задумку о фестивале "Крылья России" удалось воплотить в жизнь. Об этом накануне праздника рассказал председатель межфракционного объединения "Авиация и космонавтика России" Вячеслав Цветков.

Цель фестиваля - возрождение общенационального интереса к авиации и космонавтике, привлечение талантливой молодежи в эту отрасль.

Организаторы фестиваля поставили перед собой задачу в реальном времени интернет-пространства устроить соревнование между произведениями различных жанров, выражающими любовь к Родине, воспевающими романтику и героизм покорителей неба и космоса, с всенародным голосованием и проведением затем ежегодного заключительного гала-концерта в День Воздушного флота России. Мероприятие проводится на некоммерческой основе, а его участниками могут стать любые творческие коллективы и исполнители.

Стоит отметить, что в перспективе фестиваль песни об авиации и космонавтике "Крылья России" планируется объединить с Международным авиакосмическим салоном (МАКС). "Сейчас по этому поводу ведутся переговоры, которые, мы надеемся, закончатся положительно, и следующий фестиваль "Крылья России" пройдет на МАКСе", - заявил депутат Госдумы председатель депутатского объединения "Авиация и космонавтика России" Геннадий Райков.

Он также сообщил, что за последнее время впервые предпринята попытка провести фестиваль песен, посвященных авиации. "Если мы пытаемся возродить авиацию, то без песни о ней это нам не удастся. Потому что человек, находящийся в полете, стремится петь, даже Юрий Гагарин, выходя на орбиту, пел. Этим фестивалем мы стремимся возродить наш дух, наш патриотизм. В субботу мы делаем в этом плане первую попытку, и я думаю, она получится удачной", - подчеркнул депутат.

В свою очередь вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка заслуженный летчик-испытатель СССР летчик-космонавт Герой Советского Союза Игорь Волк сообщил, что одна из первостепенных целей фестиваля - воссоздание патриотической общности людей.

Ожидается, что во время открытия фестиваля его гостей и участников с околоземной орбиты поприветствует экипаж МКС-13 в составе космонавтов Павла Виноградова, Джеффри Уильямса и Томаса Райтера. Пусть песня и дальше помогает нам строить, жить и крепить могущество Отечества.

 

Дайджест прессы за 21 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Крылья, Выставки и конференции (в процессе тестирования)