Источник: сайт «Газета.Ru»
Опубликовано: 21.08.2006, 15:36

Римини русских не отпускает


Более 160 российских туристов провели почти двое суток в аэропорту Римини. Их дважды пытались вывезти из Италии самолетом А310-200 авиакомпании S7, но каждый раз вылет отменялся из-за неисправности лайнера. В итоге измученных россиян вернули на родину только в ночь на понедельник самолетом Ту-154М.

Почти двое суток провела в аэропорту итальянского города Римини группа российских туристов из 166 человек. Как сообщил "Газете.Ru" один из пассажиров, чартерный рейс №1872 авиакомпании S7 должен был вылететь из Римини в Домодедово еще 19 августа, в субботу, в 9.25 (11.25 мск). Пассажиры прошли регистрацию по расписанию, разместились в самолете, машина вышла на взлетную полосу, но так и не взлетела. Пассажирам сообщили, что вылет не состоялся по техническим причинам - из-за неисправности самолета А310-200. Всех людей, находившихся на борту лайнера, вернули в аэропорт, где в ожидании новой информации по вылету разместили в зале вылета. "Ничего внятно объяснить никто не мог - ни в Римини, ни в центре обслуживания S7 в Москве, - рассказывал "Газете.Ru" участник событий. - Там, на месте, постоянно гоняют двигатели, говорят: "Bот сейчас взлетим" - и ничего не делают".

Пока самолет готовили к вылету, пассажирам пришлось довольствоваться не самыми комфортными условиями аэропорта Римини.

По словам пассажиров, обналичить деньги с пластиковых карт было невозможно, наличных же под конец отдыха у людей было немного. Личные вещи были сданы в багаж, а выпускать в город пассажиров с закончившимися визами никто не собирался. В аэропорту негде было зарядить мобильные телефоны, и никто не подумал обеспечить людям гостиницу. Пассажиры до глубокой ночи провели время на металлических сиденьях, и только под вечер, через 12 часов сидения в аэропорту, им предоставили питание. Наконец, в ночь на воскресенье, около 3.00, была объявлена новая посадка на самолет.

Пассажиры второй раз за сутки попытались покинуть Римини, но самолет снова не смог взлететь "по техническим причинам".

Пассажиры вернулись в зал вылета, а заказчики рейса сообщили, что предпринимают "усилия по высылу нового самолета" взамен неисправного. Но в течение дня борт всё-таки не прилетел - S7 искала свободный самолет, допущенный к полетам в Италию. Тем временем у некоторых пассажиров началась истерика: люди заявили, что, если их не увезут на родину в ближайшее время, они выйдут на взлетно-посадочную полосу или начнут громить аэропорт.

Одним из пассажиров злополучного рейса оказался музыкант Виктор Зинчук. Он сообщил по телефону в эфире НТВ: "Пытались звонить в одно посольство, говорят: "Bы звоните в Милан, это ближе". А у нас нет возможности даже позвонить. Те турфирмы, с которыми мы связывались, сваливают все друг на друга. Компания "Сибирь" говорит: "Mы ничего не можем делать". Командир нас просто обманывает, стюардессы отворачиваются. Говорят только: "Pешайте с турфирмами". А турфирмы тоже отключают телефоны".

"У нас начали сдавать нервы - хотели блокировать взлетную полосу", - сообщил Зинчук.

Ситуация накалилась до предела: после серии стычек с сотрудниками аэропорта и угроз в аэропорт прибыли представители правоохранительных органов и российские консулы. В итоге пассажиров четыре раза покормили и пообещали, что вечером они точно вылетят в Москву. Более того, когда стало ясно, что самолет все же задерживается, людей начали размещать по отелям Римини. Но, как сообщил "Газете.Ru" один из пассажиров, некоторые наотрез отказались уезжать из аэропорта: они заявили, что будут ждать самолет. Тем более что в приватной беседе пассажирам намекнули: уверенности, что на борту Ту-154М, вылетевшем в Римини, хватит мест для всех, нет.

Наконец самолет прибыл в Римини, и около 22.20 мск началась посадка.

Около 23.00 на табло аэропорта Домодедово появилась информация, что резервный самолет Ту-154 авиакомпании S7 вылетел из аэропорта Римини в Москву, а в 1.48 борт благополучно приземлился в Домодедово. Как говорят пассажиры, теперь каждый из них будет решать, подавать ли иски против турфирм и авиакомпании S7 или забыть об этом инциденте как о кошмарном сне.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154М, Авиакомпания "Сибирь", А310-200, Ту-154, А310-200F (в процессе тестирования)