Источник: газета «Континент Сибирь»
Автор: Оксана Мочалова
Опубликовано: 21.08.2006, 16:28

Газпром приведет "Газпромавиа"


Авиапредприятие "Газпромавиа" ("дочка" ОАО "Газпром") планирует открыть филиал в одном из сибирских городов. Губернатор Томской области Виктор Кресс уверен, что "Газпромавиа" появится в его регионе. Поскольку в компании пока не озвучивают концепцию своей работы в СФО, участники рынка строят свои планы по совместной работе с авиакомпанией газового монополиста.

Авиакомпания "Газпромавиа" учреждена 22 марта 1995 года ОАО "Газпром" и предназначена для выполнения корпоративных рейсов ОАО "Газпром" на внутренних и международных воздушных линиях. Входит в десятку крупнейших авиакомпаний России и предлагает полный комплекс услуг в области авиации. Парк компании насчитывает 108 воздушных судов: 34 самолета Dassault Falcon 900В, Dassault Falcon 900EX EASy, Як-40, Як-42Д, Ty-154M, Ан-74 различных модификаций, Ил-76ТД, а также 74 вертолета Ми-2, Ми-8 и Ka-26. Авиапредприятие имеет два собственных аэропорта: Остафьево и Ямбургский. Его региональная инфраструктура объединяет филиалы в городах Калуга, Пермь, Самара, Сочи, Ухта, Югорск, пос. Ямбург.

На этой неделе стало известно, что ООО "Авиакомпания "Газпромавиа" планирует открыть филиал в одном из городов Сибири. Как пояснила корреспонденту "КС" пресс-секретарь ООО "Авиакомпания "Газпромавиа" Дарья Полухина, Сибирский федеральный округ не случайно выбран для открытия нового филиала. "Необходимость открытия филиала компании в СФО объясняется реализацией правительственной Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран АТР, - говорит Дарья Полухина. - Экспорт газа из России в Китай должен начаться в 2011 году. А оптимальным маршрутом экспорта российского газа является западное направление, ресурсной базой для которого служат традиционные районы добычи "Газпрома" в Западной Сибири".

Окончательное решение о месторасположении филиала не принято. "Скорее всего, филиал будет открыт либо в Новосибирске, либо в Томске", - сказала Дарья Полухина.

Регистрация филиала "Газпромавиа" будет осуществлена до конца 2006 года, а уже с начала 2007 года авиапредприятие приступит к выполнению перевозок.

Губернатор Томской области Виктор Кресс уверен, что филиал авиакомпании будет открыт в Томске. "Газпром" заинтересован в Томске, поскольку через нашу область будет проходить газопровод на восток России и в Китай, - сообщили в томской обладминистрации со ссылкой на Виктора Кресса. - Эти намерения подтвердились во время встречи с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Ананенковым. Естественно, что "Газпрому" выгоднее иметь по ходу трубы развитую инфраструктуру и все необходимое для производства, нежели тратиться на транспортировку. Ананенков подтвердил, что "Газпром" готов приобретать необходимую продукцию в регионах, через которые проходит труба. Поэтому для нас первоочередная задача сегодня - подготовить предложения от томских промышленных предприятий. Нужно создать мощную структуру, которая работала бы на всю Западную Сибирь". Кроме того, Виктор Кресс отметил, что, несмотря на то, что до недавнего момента все подразделения "Газпрома" имели свою авиацию, в компании решили, что выгоднее эти структуры объединить и создать центр и несколько филиалов в добывающих регионах. Для одного из таких филиалов Томская область предложила свою базу.

Новосибирские областные власти, напротив, не располагают никакой информацией о возможности прихода "Газпромавиа". Заместитель генерального директора по корпоративному развитию аэропорта Толмачево Алексей Артемьев также не располагает информацией о том, чтобы велись переговоры с "Газпромом" по поводу открытия филиала.

Консультант отдела консалтинга представительства ЗАО "АКГ "РБС" в СФО Алексей Федяшев считает, что "намерение "Газпромавиа" открыть филиал в СФО можно рассматривать как подготовку к обслуживанию новых проектов "Газпрома". "Скорее всего, планируется расширение бизнеса и реализация новых совместных проектов с администрацией Томской области", - пояснил он.

Концепция работы авиакомпании "Газпромавиа" в СФО не разглашается. "Согласно планам, вертолетная техника ООО "Авиапредприятие "Газпромавиа" будет задействовано в авиационном обеспечении деятельности ООО "Томсктрансгаз" (дочернего общества ОАО "Газпром") по строительству в районе Западной Сибири коридора магистрального газопровода", - отмечает Дарья Полухина.

"Если авиакомпания "Газпромавиа" планирует развивать региональную авиацию, - сказал господин Артемьев, - то перспектив развития в Томске у нее немного. Потому что там нет связи с таким крупным аэропортом, как, например, в Новосибирске. Если же ставка делается на бизнес-авиацию, то перспективы развития авиакомпании есть в любом областном центре".

Это подтверждает и эксперт ИК "ФИНАМ" Константин Петоян. "Газпром" намерен развивать "Газпромавиа" как самостоятельный коммерческий проект, который должен занять сильные позиции на рынке бизнес-авиации, - считает господин Петоян. - В СФО этот сегмент достаточно эффективен, поскольку межрегиональные "средние" авиаперевозки в регионе представлены достаточно слабо, а активное развитие бизнеса стимулирует спрос на такого рода услуги. Если говорить о предпочтительном для компании городе, то, скорее всего, лучшим вариантом для открытия филиала все-таки будет Томск, поскольку его аэропорт в силу меньшей загруженности является более удобной базой".

В администрации Томской области уверены, что "Газпромавиа" станет работать не только с бизнес-перевозками. "Не исключено, что "Газпромавиа" будет заниматься гражданскими перевозками внутри Сибири, - сообщили в пресс-службе томской обладминистрации со ссылкой на губернатора. - Но на первом плане для них стоят рабочие

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Континент Сибирь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиапредприятие "Газпром авиа", Як-42Д, Як-40, Округ, Ан-74, Falcon 900EX, Ми-2, Ка-26, Ми-8, Ил-76ТД (в процессе тестирования)