Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Александр Пинчук
Опубликовано: 22.08.2006, 12:21

Новое качество ВВС


В последнее время в Военно-воздушных силах России прослеживается четкая тенденция в увеличении поступления новой техники, а также эффективно проводится модернизация самолетного и вертолетного парка. В связи с этим теперь можно с уверенностью говорить о переходе наших ВВС на более качественный высокий уровень. В частности, об этом в преддверии Дня Воздушного флота России заявил главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал армии Владимир Михайлов.

По словам главкома ВВС, в ближайшем будущем в России появится не один, как сообщалось ранее, а два самолета пятого поколения. "На данный момент в России создаются два истребителя нового поколения", - сообщил главком.

Так, работы над средним истребителем пятого поколения или перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации, более известным как ПАК ФА, ведутся в соответствии с планами. "Средний истребитель пятого поколения создается, все сроки соблюдаются. Более того, все необходимые финансовые вопросы в этом году решены полностью", - сказал В. Михайлов.

По своим характеристикам истребители пятого поколения будут практически невидимы для средств ПВО. "Самолет будет иметь минимальную заметность для средств ПВО", - отметил генерал армии Михайлов. Говоря о работе над проектом создания такого самолета, Михайлов напомнил, что подобные разработки были начаты еще в 80-е годы прошлого века и сейчас при создании самолета пятого поколения учитываются прогрессивные разработки еще прошлого столетия.

Тяжелый и легкий истребители будут оснащаться одной авионикой, а отличаться в первую очередь числом двигателей - одним или двумя. Прототип тяжелого истребителя И-21 может подняться в воздух в 2006-2007 годах. В настоящее время планер И-21 уже "продут" в аэродинамической трубе, все характеристики выверены.

Отметим, разработки самолетов нового поколения продолжаются и в США. В частности, американские специалисты ведут работы по созданию космического бомбардировщика, способного за тридцать минут поразить цель, находящуюся в любой точке земного шара. По сравнению с современными тяжелыми бомбардировщиками новый аппарат будет летать в 15 раз быстрее, забираясь при этом в 10 раз выше. Другой новый самолет, использующий технологию "Стэлс", способный зависать в воздухе, Joint Strike Fighter F-32B, уже проходит испытания.

Между тем модернизация, проводимая российскими ВВС, позволяет увеличить эффективность самолетного и вертолетного парка в разы. И это при том, что финансирование Военно-воздушных сил, по словам главкома, составляет лишь 15 процентов от всего "котла" Министерства обороны РФ.

Кроме того, в ВВС поступят порядка 200 многофункциональных учебно-боевых самолетов Як-130. Этот самолет заменит существующий парк самолетов Л-39. Як-130 можно использовать и как штурмовик, и как разведчик. Вдобавок "стотридцатый" позволяет размещать на своих подвесках три тонны боеприпасов. Як-130 может в перспективе заменить парк самолетов Су-25 в штурмовых полках. Также интенсивно идут работы над созданием учебно-боевого самолета МиГ-АТ.

Помимо этого, в настоящее время Россия вышла из программы создания совместного с Украиной военно-транспортного самолета Ан-70. "Это решение - окончательное. Россия выходит из этого проекта, - сообщил генерал армии Михайлов, комментируя сообщение пресс-службы АНТК им. Антонова о том, что в августе пройдет решающий этап российско-украинских испытаний совместного самолета. - Теперь принято твердое решение министра обороны, что мы из этой программы выходим".

По словам генерала армии Михайлова, сейчас есть определенные вопросы, которые нужно доработать. В частности, надо отработать всю документацию по выходу России из проекта Ан-70. "Существуют также финансовые вопросы, которые требуют окончательного решения", - подчеркнул главком. Он сообщил, что никаких российских представителей в структурах, занятых испытанием самолета, в настоящее время нет. "Мы окончательно вышли из этой программы, и никаких исключений быть не может", - сказал главком.

Отвечая на вопрос о новом двигателе ПС-90А, главком сообщил, что сейчас на Ил-76МД установлен двигатель ПС-90А-76, отвечающий требованиям 4-й главы ИКАО. Эти двигатели с большей тягой несут больший груз и значительно лучше выполняют полеты по трассам, выходя в нужные точки с нужным набором высоты. В 2005 году также завершились испытания самолета Ил-76МФ с этим же двигателем ПС-90А грузоподъемностью 60 тонн.

Говоря о перспективах объединения войсковой ПВО и ПВО Военно-воздушных сил, главком подчеркнул, что этот шаг необходимо сделать в любом случае. "Данное решение в Минобороны принято. Единственное, меня не устраивают сроки проведения объединения, так как считаю, что надо делать это быстро и безболезненно в первую очередь для офицерского состава войсковой ПВО", - отметил генерал армии Михайлов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-АТ, Як-130, Ан-70, Су-25, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Михайлов Виктор, Михайлов Владимир (в процессе тестирования)