Источник: газета «Время новостей»
Автор: Валерий Мастеров
Опубликовано: 22.08.2006, 12:44

Польша заглянет в Калининградскую область

С помощью летающих радаров НАТО


На польской авиабазе Повидзе близ Познани на днях приземлились два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3А "Сентри", оснащенных системой АВАКС. Появление летающих радаров приурочено к окончанию переговоров о вступлении Польши в НАПМО - Организацию по управлению программой воздушной системы раннего обнаружения и управления НАТО.

К концу года Польша формально станет совладельцем 18 натовских АВАКСов, на борту которых военные специалисты оперативно собирают и обрабатывают необходимую для вооруженных сил информацию. АВАКС способен обнаружить любые объекты на суше, море и в воздушном пространстве Польши. Система связи позволяет своевременно передавать оперативные данные командованию противовоздушной обороны.

Летающие радары НАТО Е-3А постоянно дислоцируются на авиабазе Гейленкирхен в Германии. Они уже не раз использовались для поддержания безопасности во время больших событий - похорон Папы Иоанна Павла II или недавнего чемпионата мира по футболу. С 2007 года использовать АВАКСы смогут и польские ВВС. Это даст возможность отказаться от сотен устаревших наземных радиолокационных станций. Один самолет с полной начинкой стоит более 300 млн долл., а час полета - около 15 тыс. долларов.

За эксплуатацию АВАКСов Польша будет платить из бюджета минобороны. Вступительный взнос составит пару миллионов, в будущем году надо будет выложить уже 20 млн долл. Польские генералы считают использование АВАКСов дорогостоящим мероприятием. Вместе с тем они рады тому, что теперь благодаря "натовскому оку" им будет хорошо видна территория сопредельных стран - Калининградской области России, Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, Чехии и восточной части ФРГ.

По словам издателя журнала "Рапорт: армия, техника, оборона" Войчеха Лучака, "идея использования самолетов с системой АВАКС в польских вооруженных силах появилась еще до вступления Польши в НАТО, но только теперь начинается ее практическое осуществление". В интервью "Времени новостей" эксперт пояснил: "После завершения всех формальностей по присоединению к Организации по управлению программой воздушной системы раннего обнаружения и управления НАТО Польша получит право на летающие радары в случае возникновения угрозы при условии, что все государства - члены НАТО дадут на то согласие. Для обслуживания этих уникальных самолетов будут подготовлены польские специалисты, что даст возможность принимать участие в миссиях НАТО. Польша рассматривает внедрение АВАКСов не как противостояние угрозе со стороны России, а лишь как средство сохранения стабильности на своих границах". Однако польский собеседник "ВН" признал, что россияне по-прежнему видят в НАТО источник вооруженной угрозы и это "несовпадение взглядов является одной из причин напряженности в отношениях между двумя странами".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.