Источник: газета «Время новостей»
Автор: Виктор Володин
Опубликовано: 22.08.2006, 12:46

Индии нужны учения, танки и истребители

Россия конкурирует с европейцами и американцами


Прибывший в воскресенье в Москву с официальным визитом начальник штаба сухопутных войск Индии Джогиндер Джасвант Сингх встретился вчера c начальником Генштаба российских вооруженных сил генералом армии Юрием Балуевским. Визит индийского военачальника в Россию продлится до 27 августа.

Джасвант Сингх и Юрий Балуевский обсудили план сотрудничества между сухопутными войсками России и Индии на 2007 год. Они рассмотрели перспективы военно-технического сотрудничества (ВТС) между двумя странами, включая поставки запчастей для ранее проданной российской боевой техники, совместную разработку новых видов вооружений, в том числе истребителя пятого поколения.

Вчера же Джогиндер Джасвант Сингх встретился с главкомом Сухопутных войск России генерал-полковником Алексеем Масловым. На встрече, как сообщили "Времени новостей" в пресс-службе Сухопутных войск, обсуждались планы проведения трехсторонних антитеррористических военных учений в 2007 году с участием подразделений войск специального назначения России, Индии и Китая.

Cегодня начальник штаба cухопутных войск Индии встретится в Санкт-Петербурге с командующим Ленинградским военным округом генералом армии Игорем Пузановым и посетит Михайловскую артиллерийскую академию. Затем индийский гость отправится в Тулу, где встретится с командующим Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генералом Александром Колмаковым. Они хорошо знакомы по прошлогодним совместным учениям "Индра". Интерес индийского генерала к ВДВ понятен - в России это сейчас наиболее боеспособные войска.

По возвращении из Тулы индийский гость посетит Таманскую дивизию, расквартированную в Подмосковье, проведет переговоры с руководством оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Источник "Времени новостей" в российском ОПК полагает, что, несмотря на традиционные двусторонние связи в области ВТС, ситуация на индийском рынке меняется в неблагоприятную для России сторону. Это вызвано отменой в 2005 году ограничений на экспорт американского оружия в Индию. Если до недавнего времени Россия конкурировала на индийском рынке в основном с европейскими поставщиками, то теперь в борьбе за любой контракт на поставку вооружений Москве приходится учитывать еще и американский фактор. На этом фоне визит индийского военачальника столь высокого ранга благоприятен для России, он способствует проведению переговоров по отдельным вооружениям и установлению хороших личных контактов.

В области вооружений сухопутных сил Россию и Индию связывают взаимовыгодные интересы. Дели интересуют закупки российской бронетанковой техники, включая запасные части и комплектующие. Индия имеет большой парк танков Т-72 и Т-90С, часть из них поставлялась из России, а часть собиралась из российских компонентов на индийских предприятиях. Сейчас Индия проводит модернизацию танкового парка, в частности танков Т-72. Взаимный интерес проявляется также в установке на танке Т-90С комплекса активной защиты "Арена". Модернизация этого танка позволила бы индийской армии добиться превосходства над пакистанскими танками Т-84, поставки которых осуществлялись Украиной. Для России индийский рынок сухопутных вооружений перспективен с точки зрения поставок установок реактивного залпового огня "Ураган" и "Смерч".

В области военной авиации обе стороны реализуют ныне важный контракт по лицензионному производству в Индии 140 многофункциональных истребителей Су-30МКИ. Однако наиболее "аппетитным" может стать индийский заказ на поставку 126 боевых многофункциональных самолетов, призванных заменить устаревшие российские МиГ-21. Контракт стоимостью 6,5 млрд долл. рассчитан на 10-15 лет. Ранее Индия уже получила со стороны конструкторского бюро "МиГ" инициативное предложение принять участие в разработке истребителя пятого поколения МиГ-29М2 (МиГ-35). Однако здесь серьезными конкурентами россиян станут американские F-16 и F/A-18 и французские истребители "Мираж-2000".

Источник "ВН" в ОПК замечает: "Чтобы победить в этом тендере, недостаточно усилий одной только фирмы "МиГ". Необходимо сосредоточить усилия всей вертикали власти, задействованной в сфере зарубежного военно-технического сотрудничества и внешней политики в едином координационном центре, каким могла бы стать межведомственная рабочая группа по Индии. Ведь от победы в тендере зависит не только престиж страны, но и то, кто станет ключевым игроком в поставках авиационной техники - как в Индии, так и во всей Южной Азии".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мираж, Су-30МКИ, Восток Техникал Сервис (в процессе тестирования)