Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Ольга Соколик, Андрей Ветвинский
Опубликовано: 22.08.2006, 13:03

Boeing заподозрили в халтуре

Компания отрицает, что использовала бракованные детали


Вчера против американской авиастроительной компании Boeing были выдвинуты серьезные обвинения. Результаты расследования британской телекомпании Sky News показали, что в 1994-2002 годах авиакомпания сознательно оснащала самолеты Boeing 737NG и Boeing 737 бракованными деталями. В Boeing отрицают обвинения, заявляя, что в компании существует многоступенчатый контроль качества самолетов.

По сведениям телекомпании Sky News, компоненты, связанные с герметичностью фюзеляжа лайнеров, имели ряд физических дефектов - таких как, например, отверстия, просверленные в несоответствующих местах. Бракованные части поступали от компании Ducommun - одного из поставщиков авиапроизводителя, базирующегося в Калифорнии. Сенсационные подробности о деятельности компании Boeing рассказали журналистам два бывших сотрудника внутреннего контроля - Тэйлор Смит и Дженни Превитт. Более того, по сведениям источников, это оснащение бракованными деталями происходило регулярно и с ведома руководства авиастроительной корпорации. При этом авиакомпании, купившие "опасные" самолеты, ничего не знали об ошибках производителя.

Официального заявления Boeing вчера не опубликовала, однако в руководстве компании заявили, что все обвинения безосновательны, поскольку все детали самолетов "тщательно проверяются системой контроля". Собеседник РБК daily в Boeing подчеркнул, что подобные "сенсационные расследования" возникают раз в пять-десять лет, "но пока все они оказывались инсинуациями". Однако вчера, по несчастливому для корпорации совпадению, в США из-за частичной разгерметизации кабины совершил аварийную посадку Boeing 737, принадлежащий авиакомпании Alaska Airlines. Никто из 122 пассажиров не пострадал. Кроме того, стало известно, что еще один Boeing 767 (с 269 пассажирами на борту) британской авиакомпании Excel Airways совершил экстренную посадку в аэропорту распложенного на юге Италии города Бриндизи. Однако в этот раз причина была не в технических неполадках: во время полета один из пассажиров обнаружил в салоне написанную по-английски записку, в которой говорилось о находящемся в самолете взрывном устройстве.

Эксперты пока не спешат с оценками результатов расследования. "Пока нельзя точно сказать насколько достоверна эта новость. У Boeing ранее не возникало проблем с качеством их продукции, - отметил в разговоре с РБК daily эксперт компании Airline Forecasts Вон Кордл. - В корпорации не раз происходило корпоративные скандалы, ее обвиняли в нарушении деловой этики, но ни разу не было нареканий к качеству продукции". С ним согласен и российский эксперт. По словам руководителя аналитического отдела агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, "это не означает, что самолеты Boeing автоматически становятся опасными". "Стоит отметить, что в конструкциях самолетов время от времени находятся комплектующие, которые могут угрожать безопасности, либо их надежность не подтвердилась временем. Статистика эксплуатации 737-й серии не давала оснований считать, что этот дефект как-то влиял на безопасность полетов. Объективно оценить ситуацию поможет независимая экспертиза", - отметил г-н Пантелеев РБК daily.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Безопасность полетов, Самолетостроение (в процессе тестирования)