Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 23.08.2006, 11:16

Крушение Ту-154: выживших нет


В Донецкой области потерпел крушение самолет "Пулковских авиалиний", следовавший рейсом Анапа - Санкт-Петербург. Самолет был обнаружен в 45 км севернее украинского города Донецк. Как сообщила представитель Управления МЧС России Юлия Стадникова, на месте катастрофы найдены тела 30 человек. Всего на борту Ту-154 находились 160 пассажиров и 11 членов экипажа. Причем по данным авиакомпании "Пулковские авиалинии", на борту находилось 45 детей: 39 в возрасте до 12 лет, а еще шестеро - в возрасте до двух лет.

Версия теракта при авиакатастрофе самолета Ту-154 отпадает, сообщила журналистам начальник пресс-службы МЧС РФ Ирина Андрианова. "Версия теракта отпадает. По версии украинской стороны, самолет попал в грозовой фронт", - цитирует ее слова РИА "Новости".

Дело в том, что еще с утра украинские метеорологи прогнозировали в Донецке малооблачную комфортную погоду, +25..+27 С, без осадков, с незначительным юго-западным ветром скоростью до 2 м/с. Правда, уже днем прогноз был изменен на 15 часов дня по украинскому времени прогнозировалось начало грозы, которая должна была достигнуть пика к 18 часам с усилением ветра до 5-9 м/с.

Андрианова также добавила, что разрушений от падения самолета на земле нет. По ее словам, самолет упал вдали от жилых домов.

Начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль сообщил, что самолет загорелся перед падением. Летчики пытались совершить вынужденную посадку - сесть на брюхо, не выпуская шасси. Точные данные о высоте полета вспыхнувшего лайнера уточняются. Называется потолок в 10 тыс. метров. В настоящий момент обнаружена хвостовая часть самолета.

В ближайшее время с аэродрома Раменское к месту трагедии вылетает борт МЧС с 32 сотрудниками министерства. Андрианова также отметила, что "на борту российского самолета МЧС находятся спасатели, специалисты-психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ, а также три аварийно-спасательных автомобиля и другое необходимое оборудование".

Поиск упавшего самолета вели "четыре поисково-спасательных вертолета МЧС Украины Ми-2 и Ми-8 и обнаружили в 40 километрах к северо-западу от Донецка пылающий авиалайнер". По информации МЧС, никого не удалось спасти. "Трудно предположить, что кто-либо выжил, на данный момент, мы обнаружили 30 тел погибших", - добавила начальник пресс-службы МЧС РФ.

Сейчас на месте падения самолета работают 260 украинских спасателей и пожарных, которые ликвидируют последствия аварии.

Тем временем Президент РФ Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Фрадкову в связи с авиакатастрофой Ту-154 "Пулковских авиалиний" сформировать государственную комиссию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе президента РФ.

Генконсульство РФ в Харькове создало штаб в связи с катастрофой Ту-154. Информацию о пассажирах разбившегося самолета можно получить по телефону (38057) 715-74-87.

В аэропорту "Пулково" открыта "горячая линия" для родственников пассажиров разбившегося самолета Ту-154. Информацию о пассажирах летевших рейсом Анапа-Санкт-Петербург можно получить по телефонам в Санкт-Петербурге (812) 324-30-70 и (812) 704-31-50.

"Горячая линия" заработала и в аэропорту Анапа. Ее номер 8-233-94-322.

Еще две горячих линии в ближайшее время будут организованы в администрации города Анапы. В администрации решением главы города Анатолием Пахомовым создан оперативный штаб. По словам начальника главного управления МЧС генерал-майора Петра Ефремова, в Анапе создана и уже работает оперативная группа МЧС, которую возглавил полковник Сергей Капустин. Другая оперативная группа организована в Краснодаре под руководством полковника Алексея Назарова.

Также в Краснодаре заработала горячая линия - 8-861-268-64-40.

В кризисном центре аэропорта Анапа начали работать психологи. Пятеро ведущих врачей из пансионатов города начали оказывать помощь родственникам и близким погибших в самолете Ту-154, потерпевшем катастрофу на территории Украины.

Всем семьям погибших и пострадавших в катастрофе Ту-154 "будет оказана материальная и моральная помощь, все желающие члены семей будут доставлены на место трагедии". Об этом сегодня журналистам заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она добавила, что правительство Санкт-Петербурга совместно с "Пулковскими авиалиниями" возьмут все расходы, связанные с организацией похорон погибших в авиакатастрофе.

По ее словам, на место трагедии в ближайшее время вылетит группа во главе с вице-губернатором города Валерием Тихоновым для организации помощи и информационной поддержки. В группу также вошли сотрудники МЧС, представители комитета по здравоохранению и группа психологов. "На уровне Петербурга будет сформирована городская комиссия, которая будет поддерживать связь с группой специалистов, вылетевших на место", - отметила Матвиенко.

Она выразила искреннее соболезнование родным и близким погибших в авиакатастрофе. "Понятно, что большая часть находившихся в самолете петербуржцы, и мы все потрясены этой чудовищной трагедией, ужасно, что среди погибших много детей", - сказала губернатор.

Экипаж терпящего бедствие Ту-154 подал четыре сигнала SOS - три на высоте 11,7 тыс. метров в 15.25 мск. и один - на высоте 3 тыс. метров в 15.27 мск., после чего последовала еще одна неразборчивая фраза и связь с самолетом пропала. Эти данные привел журналистам заместитель генерального директора по организации летной работы авиакомпании "Пулково" Анатолий Самошин. По его словам, погода в районе катастрофы была нормальная.

Разбившийся под Донецком самолет находился в рабочем состоянии, командир экипажа налетал более 9 тыс. часов, сообщил журналистам заместитель генерального директора по внешним связям авиакомпании "Пулково" Василий Налетенко. По его словам, ресурс потерпевшего авиакатастрофу лайнера, выпущенного в 1992 году, составляет 30 тыс. часов, налет самолета составлял 24 тыс. 215 часов, причем после последнего ремонта самолет налетал лишь 9 тыс. 189 часов. "Как видите, запас достаточный. Самолет находился в рабочем состоянии", - подчеркнул Налетенко. Он добавил, что командир экипажа налетал более 9 тысяч часов, из которых 3 тыс. в качестве командира экипажа.

В самолет Ту-154 "Пулковских авиалиний" попала молния, после чего он потерпел катастрофу. Об этом сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. "Лайнер вошел в грозовой фронт, после чего в него попала молния, и очевидно это и стало причиной катастрофы самолета", - сказала она. Самолет рухнул с высоты 10-11 тыс. метров и уже на земле загорелся.

"В настоящее время пожар практически потушен, сейчас украинские спасатели извлекают останки и тела погибших", - сказал представитель МЧС. Всего в поисковой операции задействованы 260 человек, половина из которых пожарные.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Ми-2, Андрианова Ирина, Ту-154, Ми-8, Ан-32, МЧС России, Ту-154М (в процессе тестирования)