Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Николай Гулько, Константин Лантратов, Андрей Воскресенский
Опубликовано: 23.08.2006, 11:26

"Иркут" намерен прибавить в весе

Авиакорпорация продает цеха для увеличения капитализации


Как стало известно Ъ, структуры научно-производственной корпорации "Иркут" начали распродажу части своей недвижимости в Москве. Речь идет о нескольких зданиях входящего в корпорацию ОКБ имени Яковлева на Ленинградском проспекте. В ОКБ сделку, сумма которой составит $20-25 млн, объясняют необходимостью в оборотных средствах для финансирования производства самолетов. Эксперты полагают, что продажа недвижимости накануне вхождения НПК в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) нужна акционерам "Иркута", чтобы увеличить капитализацию и получить большую долю в ОАК.

Как сообщил президент НПК "Иркут", гендиректор ОАО "ОКБ имени Яковлева" Олег Демченко, конструкторское бюро перевело свою производственную площадку из Москвы на летно-испытательную и доводочную базу в городе Жуковском. "В 2005 году были проведены тендеры, и в 2006 году ОКБ продало часть своей производственной площадки на Ленинградском проспекте,- пояснил господин Демченко.- Практически из Москвы была выведена промышленная зона предприятия. Ее содержание обходилось в $1,5 млн ежегодно". В пресс-службе "Иркута" Ъ уточнили, что сделка по продаже недвижимости ОКБ в Москве должна завершиться в сентябре. Продается комплекс зданий и сооружений опытного производства ОКБ на Ленинградском проспекте, 68 общей площадью около 25 тыс. кв. м (основная часть из них приходится на два старых цеха). ОКБ оставляет себе примерно 20% принадлежавших ему площадей на Ленинградском проспекте. Представители ОКБ и "Иркута" отказались назвать покупателя и сумму сделки до ее закрытия.

Продаваемые цеха построены в 40-50-х годах. В 1999 году их закрыли по требованию санитарно-эпидемиологической инспекции: в помещениях размещались вредные гальванические и термические производства. Эти технологические операции ОКБ Яковлева перенесло на другие производственные площадки в подмосковных городах Химки и Жуковский.

Несмотря на выгодное расположение, эксперты оценивают сумму сделки невысоко. "Если помещения, явно идущие под снос, продаются без инвестиционного контракта и покупатель сам будет решать вопрос перепрофилирования территории и получения разрешения на застройку, то цена квадратного метра находится в пределах $900-1100",- пояснил Ъ Кермен Мастиев, старший консультант отдела офисных услуг компании Knight Frank.

Как выяснил Ъ, сопровождением сделки занимается компания Jones Lang LaSalle. Замдиректора этой компании Олег Смирнов отказался дать какие-либо комментарии, сказав лишь: "Сейчас мы разрабатываем концепцию будущего строительства". Из этого можно сделать вывод, что инвестконтракта пока нет и помещения цехов продаются примерно за $20-25 млн. По сведениям Ъ, один из цехов новый собственник уже сдал в аренду для телешоу "Звезды на льду", которое снимается по заказу телеканала "Россия".

На "Иркуте" утверждают, что сделка поможет профинансировать запуск в серийное производство учебно-тренировочного самолета Як-130 на Иркутском авиазаводе. Кроме того, средства пойдут на модернизацию в подмосковном Жуковском летно-испытательного центра ОКБ имени Яковлева.

"Это абсолютно бизнесовое решение,- считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.- У ОКБ имени Яковлева эти площади простаивали, а на их содержание требовались деньги. Кроме того, очевидно, что "Иркут" и его подразделения хотят войти в ОАК без долгов. Продажа ненужных цехов в такой ситуации вполне логична".

Юридическое оформление ОАК должно состояться в сентябре. 75% ее акций получит государство, остальные 25% акций поделят частные акционеры предприятий, которые войдут в ОАК. В конце июля вице-президент "Иркута" Дмитрий Елисеев оценил долю НПК в ОАК в 30-40% (от 25% частных акций). Капитализация "Иркута" сейчас оценивается примерно в $1 млрд, лишь 12% акций НПК принадлежит государству. С совладельцами "Иркута" (гендиректор РСК МиГ Алексей Федоров и его заместитель Сергей Цивилев, менеджмент НПК и концерн EADS) за долю в ОАК будут конкурировать, в частности, структуры депутата Госдумы Александра Лебедева (совладельцы ОАО "Ильюшин Финанс Ко"), Сергея Недорослева (частный собственник ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол"), египетского предпринимателя Ибрагима Камеля (ему принадлежит доля в ЗАО "Авиастар-СП").

Источники Ъ в авиапроме уверены, что продажа площадей понадобилась "Иркуту" для увеличения капитализации НПК накануне вхождения в ОАК. "В четверг должно состояться заседание рабочей группы по стоимостной оценке компаний, которые войдут в ОАК,- сообщил собеседник Ъ.- "Иркут" уже оценил себя по максимуму, и теперь ему необходимы средства для подтверждения этой оценки. Не исключено, но менее вероятно желание владельцев "Иркута" успеть получить средства от продажи недвижимости до того, как она окажется под контролем государства". Однако в "Иркуте" вчера заявили Ъ, что сделка не связана с созданием ОАК, поскольку решение о продаже строений было принято задолго до того, как вышел указ президента о формировании Объединенной авиакорпорации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: М-201, Д-41, Як-130, Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" - филиал АО "РСК "МиГ", Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Авиастар - самолетное производство, Ильюшин Финанс Ко., Объединенная авиастроительная корпорация, Демченко Олег, Федоров Алексей, Смирнов Олег, Макиенко Константин, Т-401, Самолетостроение, Сокол, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)