Источник: газета «Коммерсантъ - Хабаровск»
Автор: Константин Парфененок
Опубликовано: 23.08.2006, 12:09

Двигатели для "Иркута" будут делать на Украине


Как сообщили в ОАО "НПК "Иркут"", по заказу компании московское машиностроительное производственное предприятие "Салют" в кооперации с украинским предприятием "Мотор Сич" произведет 50 авиационных двигателей АИ-222-25, предназначенных для учебно-боевых самолетов Як-130. Договор заключен сроком на три года, при этом количество заказанных двигателей превышает количество заказанных у корпорации самолетов Як-130. Напомним, что пока что "Иркут" заключил контракт на экспорт 16 самолетов в Алжир. По словам источника в корпорации, "договор заключается на большую партию, чем алжирский заказ, в расчете на то, что последуют и другие заказы". Уже получено несколько предварительных заявок от Сирии, Индонезии, к самолету проявляют интерес в Венесуэле. Учебно-боевой самолет ЯК-130 создан для подготовки летчиков, однако может использоваться и как легкий истребитель. Базовый вариант двигателя АИ-222-25 для самолета Як-130 создается в бесфорсажном варианте. Он имеет максимальную взлетную тягу 2500 кг при удельном расходе топлива 0,64 кг/кгс•ч.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Хабаровск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-130, Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют", МОТОР СИЧ, Самолетостроение, МОТОР СИЧ, Мотор Сич (Motor Sich Airlines) (в процессе тестирования)