Источник: газета «Бизнес & FM»
Автор: Александр Кадушин, Николай Дицман, Анна Бажина
Опубликовано: 23.08.2006, 14:09

Под крылом "Трасткома"

Страховая компания "Россия" принадлежит партнеру владельца НПК "Иркут"


"Бизнесу" удалось выяснить, кто стоит за управляющей компанией "Трастком", купившей в прошлом году страховщика "Россия": она принадлежит Абдулжелилу Абдулкеримову, партнеру основного владельца НПК "Иркут" Алексея Федорова. При этом "Россией" Абдулкеримов ограничиваться не собирается и недавно вел переговоры о покупке страховой компании "Наста".

В сентябре 2005 года прежний генеральный директор "России" Марат Айнетдинов продал 98,5% акций страховщика. Эта сделка оценивалась в $12 млн, однако, по данным нескольких источников, за компанию заплатили лишь около $1 млн. Покупателем страховщика стала управляющая компания "Трастком", учредители которой не раскрывались.

Вчера несколько источников, знакомых со структурой сделки, рассказали "Бизнесу", что основной владелец "Трасткома" - президент компании Абдулжелил Абдулкеримов. "Он и выступил инициатором покупки "России"",- уточняет один из собеседников "Бизнеса".

В пресс-службе УК рассказали, что "являясь президентом, Абдулкеримов имеет непосредственное отношение ко всем сделкам", отказавшись от более подробных комментариев. Генеральный директор "России" Алексей Разуваев говорит, что не знает точной структуры собственности УК "Трастком": "Но все дела я веду непосредственно с Абдулкеримовым". Айнетдинов от комментариев вчера отказался, отметив лишь, что "такое имя слышал". Согласно данным "ИнтерфаксСпарк", ООО "Трастком" существует с конца 2002 года, его уставный капитал разделен между восемью разными ООО, конечные собственники которых неизвестны.

Абдулкеримов - давний партнер основного акционера авиапроизводителя НПК "Иркут" Алексея Федорова. Он возглавляет совет директоров Русславбанка, 20% которого принадлежит ТАНТК им. Г. М.

Бериева, а 54,2% акций последней компании контролируется НПК "Иркут". Помимо страховщика "Трастком" управляет деньгами Русславбанка, системы денежных переводов Contact и корпорации "Иркут", рассказывает один из источников "Бизнеса".

Аналитик ГК "Регион" Евгений Шаго объясняет интерес Абдулкеримова к страховому рынку высокими рисками авиастроительного сектора: "Здесь могут работать только крупные игроки, имеющие поддержку на самом высоком уровне".

На покупке "России" Абдулкеримов останавливаться не собирается. Как сообщили "Бизнесу" сразу несколько источников, близких к "Трасткому", на базе "России" предприниматель планирует создать мощную страховую группу. В частности, он вел переговоры с владельцем компании "Наста" Михаилом Николаевым о покупке страховщика, но стороны не сошлись в цене, рассказывают двое собеседников "Бизнеса". Один из них уточняет, что Николаев хотел выручить за страховщика около $100 млн. Разуваев подтвердил "Бизнесу", что "Россия" рассматривает "различные страховые активы для приобретения", отказавшись комментировать переговоры с "Наста". Менеджеры компании "Наста" утверждают, что ничего не знают о переговорах.

Не только "Россия", но и большинство крупнейших российских страховщиков принадлежат непрофильным инвесторам: основной акционер "Ингосстраха" - "Базэл", РОСНО- АФК "Система", "Согласия" - "Интеррос", "АльфаСтрахования" - "Альфа-групп", "Ренессанс страхование" - группа "Спутник". Первый заместитель генерального директора РОСНО Владимир Гурдус отмечает, страховой бизнес становится все более привлекательным для долгосрочных инвестиций. По прогнозам аналитиков Deutsche UFG, в ближайшее время рост рынка классического страхования составит около 30% ежегодно, к 2010 году объем сборов достигнет $35,2 млрд против прошлогодних $9,4 млрд.

 

Дайджест прессы за 23 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева, Альфа, Группа Ренессанс Страхование, Самолетостроение (в процессе тестирования)