Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 23.08.2006, 14:14

Самолет Ту-154 взорвался от удара об землю - свидетельства очевидцев


Самолет Ту- 154 в последние минуты полета был неуправляем и взорвался от удара об землю, рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в среду свидетели авиакатастрофы, произошедшей под Донецком (Украина).

Школьник из поселка Сухая балка Сергей Мельников сообщил корреспонденту агентства, что от гула падающего самолета около 15:00 мск во вторник из домов выбежали практически все жители поселка.

"Было видно, что самолет вертится в штопоре вокруг своей оси", - сказал школьник.

Он добавил, что самолет взорвался только после столкновения с землей в двух километрах от поселка.

Сразу после падения авиалайнера и взрыва около сотни сельчан побежали к месту трагедии.

"Мы пытались потушить пламя, но подручными средствами это сделать было невозможно, кроме того у места пожара невозможно было оставаться из-за сильного запаха керосина", - сказал С.Мельников.

Его рассказ подтверждает и другой очевидец Геннадий Курасов, пасека которого находилась в нескольких десятка метрах от места падения самолета.

"Было такое ощущение, что самолет приближался к земле никем не управляемый", - сказал Г.Курасов.

По словам очевидцев трагедии, во время падения авиалайнера шел дождь с грозой.

В настоящее время в районе падения авиалайнера стоит солнечная ясная погода, район поиска оцеплен силами украинской милиции.

В оперативном штабе у места авиакатастрофы в настоящее время находятся министр транспорта РФ Игорь Левитин и зам прокурора РФ по ЮФО Иван Сыдорук.

Спасатели Южного регионального центра МЧС России, прибывшие на место авиакатастрофы ТУ-154, завершили подготовительные мероприятия и находятся в готовности к началу активной фазы поисковых работ.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в среду в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, в настоящее время на месте катастрофы находится 113 человек личного состава, 16 единиц техники, один вертолет.

"На месте разбит полевой лагерь, установлена надежная связь с Южным региональным центром МЧС РФ и всеми взаимодействующими структурами, в том числе украинскими спасателями и спасателями Центроспаса МЧС РФ. Проведены все подготовительные мероприятия к началу активной фазы поисковых работ", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что на месте происшествия в настоящее время работают группа экспертов и следователей России и Украины, затем в активную фазу работ вступят сотрудники МЧС.

"Одной из главных задач, стоящих перед спасателями, наряду с поиском останков тел погибших и фрагментов разбившегося самолета, является поиск "черных ящиков"", - сказал собеседник агентства.

Координацию действиями сил и средств ЮРЦ МЧС РФ осуществляет оперативных штаб из Ростова-на-Дону под руководством первого заместителя начальника ЮРЦ МЧС РФ генерал-майора Николая Литюка.

Непосредственно в зоне ЧС группировку сил и средств регионального центра возглавляет заместитель начальника ЮРЦ МЧС РФ полковник Александр Агеев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Ту-154, МЧС России, Ту-154М (в процессе тестирования)