Источник: газета «Ведомости»
Автор: Елена Мазнева, Алексей Никольский, Глеб Крампец
Опубликовано: 23.08.2006, 14:34

Грозовой рейс


Лайнер Ту-154 госкомпании "Пулково" со 169 пассажирами на борту попал на Украине в грозу и разбился. Были компании, которые предпочли вернуться и не лететь в грозовой фронт. Но чиновники настаивают, что делать оргвыводы рано.

"Пулково" - 100%-ная госкомпания, третья по пассажиропотоку в стране. До конца года должна объединиться с "президентской" ГТК "Россия". В парке авиакомпании более 40 самолетов, включая 18 Ту-154.

В 15.05 МСК самолет вылетел из Анапы и в 17.45 должен был приземлиться в Петербурге. Но уже через 20 минут после вылета пилот лайнера запросил аварийную посадку в аэропорту Донецка, говорит дежурный Главного управления МЧС Украины по Донецкой области. А в 15.38, после четырех сигналов SOS, лайнер рухнул в поле в 45 км от Донецка. Общались с пилотами диспетчеры в аэропорту Харькова, но обсуждать это с "Ведомостямт" они отказались. Их коллега из донецкого аэропорта рассказывает, что в районе катастрофы была сильнейшая гроза. Были такие лайнеры, пилоты которых не рискнули лететь в этот грозовой фронт. К примеру, самолет Turkish Airways, который в 100 км от Донецка решил вернуться в Стамбул.

О грозовом фронте заявили и в МЧС Украины, но точные причины катастрофы установит спецкомиссия. В "Пулково" заверили, что техника была полностью исправной. Упавший Ту-154 был 1993 г. выпуска. Он прошел предполетную подготовку, а месяц назад - регламентно-техническую проверку, говорит замгендиректора по экономике и финансам "Пулково" Андрей Хоробров. Застрахован лайнер в "Согазе" (90% риска перестраховано "Ингосстрахом"). Размер компенсации еще будет определяться. Ранее "Пулково" и "Согаз" сообщали, что лайнеры перевозчика застрахованы с лимитом ответственности от $400 000 до $2,75 млн.

Последняя катастрофа с лайнером "Пулково" произошла в 2002 г., тогда ее Ил-86 упал с высоты 200 м сразу после вылета из "Шереметьево". Погибли 14 из 16 членов экипажа, пассажиров на борту не было. Но с начала лета это уже вторая крупная катастрофа у российских перевозчиков: 9 июля в Иркутске взорвался уже приземлившийся аэробус А310 авиакомпании "Сибирь". Из 203 человек, находившихся на борту, погибли 124.

Причины трагедии в Иркутске до сих пор не известны, спецкомиссия продолжает работу. Но чиновники заявили, что уже готовы поменять бизнес сразу двух участников катастрофы - государственного аэропорта "Иркутск" и "Сибири". Аэропорт может быть перенесен за черту города. А 25,5%-ный госпакет "Сибири" передан "Аэрофлоту", что сразу же после катастрофы предложил Минэкономразвитию Минтранс. Тогда министр транспорта Игорь Левитин заявлял, что с трагедией это не связано. Однако чиновник Росимущества считает, что предложение отдать акции "Сибири" национальному перевозчику - "горячечный" ответ Минтранса на претензии правительства к регулированию безопасности полетов.

Вчера в Минтрансе возможные последствия для бизнеса "Пулково" не комментировали. Пока причины катастрофы не ясны, о каких-то оргвыводах говорить рано, заявил руководитель Росавиации Александр Юрчик. "Никто не собирается сейчас же увольнять руководство или приватизировать "Пулково", - рассуждает он. - Тем более что госкомпания - это не всегда зло, стоит вспомнить хотя бы китайские авиакомпании или Finnair". Впрочем, примеры похожих увольнений есть. Так, после инцидента с "президентским" Ил-96 в 2005 г. и временной остановки всех лайнеров уволили и гендиректора подконтрольного государству воронежского авиазавода, который производит Ил-96, и профильного конструктора КБ "Ильюшин".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", А-25, Левитин Игорь, Страховая Группа "СОГАЗ", Ту-154М, Ил-86, Ту-154 (в процессе тестирования)