Источник: газета «Ведомости - Поволжье»
Автор: Екатерина Чичурина
Опубликовано: 23.08.2006, 14:59

Liebherr углубляется

Компания может вложить в очередной нижегородский проект более $250 млн


Крупнейший в мире производитель крупногабаритных мобильных кранов - швейцарский концерн Liebherr может построить в Нижегородской области сборочное производство землеройных машин и наладить выпуск авиакомплектующих. Переговоры с представителями концерна ведет областное правительство, по оценке которого инвестиции в проект могут составить более $250 млн.

Группа компаний Liebherr объединяет более 100 компаний в мире, работающих в сфере строительного оборудования, в приборостроении для авиационной промышленности, в сфере бытовой техники. По данным группы, в 2005 г. общий оборот концерна превысил 5 млрд евро. Головная структура концерна Liebherr International находится в городе Бюлль, Швейцария. Владельцами компании являются члены семьи Либхерр. Основана в 1949 г. Гансом Либхерром.

Концерн Liebherr намерен инвестировать более $250 млн в строительство завода по производству компонентов для землеройной техники, сборки строительной техники для российского рынка и комплектующих для авиастроения в Нижегородской области, сообщила пресс-служба губернатора и правительства области, сославшись на прошедшие 21 августа переговоры главы концерна Вили Либхерра с министром инвестполитики области Дмитрием Сватковским. Объем инвестиций в первую очередь завода (компоненты для строительной техники) составит $80 млн. Ее строительство запланировано на первое полугодие 2007 г. Как пояснили в пресс-службе правительства, 21 августа представители Liebherr осмотрели несколько площадок около 100 га под строительство завода в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

В ответе пресс-службы концерна Liebherr, присланном по электронной почте, подтвердили факт переговоров со Сватковским об инвестиционном проекте по производству комплектующих для строительных машин. От дальнейших комментариев в Liebherr отказались.

В случае строительства завода, о котором шла речь 21 августа, это будет третий проект швейцарского концерна в Нижегородской области.

В конце июня 2006 г. нижегородское предприятие "Теплообменник" заключило контракт с Liebherr Aerospace (подразделение Liebherr) на изготовление систем кондиционирования для российского регионального самолета (RRJ) производства "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). По словам замгендиректора по финансам "Теплообменника" Виктора Тятенькина, его завод к концу года начнет производить устройства охлаждения воздуха из своих комплектующих и комплектующих Liebherr Aerospace в соотношении по 50%. Начало поставок ГСС систем кондиционирования планируется на конец 2006 г. А первым сотрудничать с Liebherr начал нижегородский завод "Гидромаш". По словам пресс-секретаря "Гидромаша" Ларисы Козловой, с 1991 г. завод изготавливает для концерна гидравлические цилиндры для дорожно-строительной и землеройной техники, погрузчиков, экскаваторов и самоходных бетономешалок. В 2003 г. компании начали сотрудничество в рамках авиационных программ: "Гидромаш" поставляет Liebherr Aerospace компоненты шасси и гидравлику для производства систем шасси для самолетов Embraer, Airbus А-380, Bombardier, Agusta Westland. В 2005 г. объем экспорта "Гидромаша" составил около 20 млн евро, из них 80% - поставки на Liebherr.

Тятенькин из "Теплообменника" полагает, что основной упор в этом проекте швейцарцы будут делать на производство землеройной техники. Произведенные комплектующие на первом этапе будут отправляться на Запад для установки их на технику Liebherr, поскольку себестоимость производства в России дешевле, а затем использоваться для производства землеройной техники Liebherr в Нижегородской области, говорит Тятенькин. А авиакомплектующие Liebherr, считает Тятенькин, будут поставляться на вторичный рынок России для самолетов Airbus и на Запад.

Руководитель аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев добавляет, что ежегодная мировая потребность в авиакомплектующих исчисляется десятками миллиардов долларов и на самолеты Airbus приходится значительная часть. А размещение этого производства в России позволит удешевить эту продукцию, что для комплектующих самолетов такого класса весьма важно.

По данным Козловой из "Гидромаша", представители швейцарской компании приедут в Нижний Новгород в октябре 2006 г., чтобы окончательно определиться с площадкой под строительство.

Гендиректор нижегородской строительной компании "Стройдор" Роман Сухов оценивает землеройную технику Liebherr как высококлассную, но и очень дорогую, которая выше отечественной в разы. Он считает, что пока техника этой фирмы не распространена широко в России, однако строительство завода по ее производству позволит удешевить эту продукцию. С ним соглашается гендиректор строительной компании "Нижегородский дом и К" Андрей Баранов. "Строительная техника Liebherr - это знак качества. Ее покупают все продвинутые компании", - подчеркивает он. Баранов говорит, что спрос на эту технику будет только расти, а создание производства в России удешевит ее на 10-15%.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости - Поволжье». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Гидромаш, Пантелеев Олег, Bombardier, Самолетостроение (в процессе тестирования)