Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Олег Пчелов
Опубликовано: 23.08.2006, 16:11

Новое поколение выбирает небо


В объединении ВВС и ПВО, которое дислоцировано на Юге России, огромное значение придается военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и подготовке будущих офицеров Военно-воздушных сил.

В 1981 г. по инициативе авиаторов, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил был создан подростковый клуб "Юный летчик". Шефство над ним взяло объединение ВВС и ПВО.

Все преподаватели клуба - офицеры запаса или в отставке с высшим летным или техническим образованием. Среди них - генерал-майор в отставке В. Гришин, Герой Советского Союза полковник в отставке В. Дрыгин, полковники в отставке И. Комлев, Р. Сулла-Петровский, С. Ясанис.

Курсантом клуба может стать любой школьник, по-настоящему влюбленный в небо. В свободное от школьных занятий время ребята изучают историю развития авиации и космонавтики, основы теории полета, аэродинамику, конструкции самолетов и вертолетов, их двигателей, вооружение и радиоэлектронное оборудование… Немало времени уделяется и физической подготовке курсантов-школьников.

После обучения в клубе мальчишки могут поступить на льготных условиях в Неклиновскую школу-интернат с первоначальной летной подготовкой. Эта школа похожа на военное авиационное училище с присущими ему атрибутами: КПП, казармы для воспитанников, учебные аудитории с авиационными тренажерами, плац, спортгородок, парк автотехники… Наряду с общеобразовательными дисциплинами в авиашколе воспитанники получают знания и по специальным предметам. Огромное внимание уделяется первоначальной летной, парашютно-десантной и физической подготовке.

Летную практику будущие летчики проходят на самолетах Як-52 в аэроклубах РОСТО (ДОСААФ). Мальчишки за время обучения приобретают налет до 10-12 часов, а некоторым из них доверяют совершить самостоятельный полет.

Неклиновская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой для своих курсантов, как принято говорить в авиации, "аэродром подскока". После ее окончания им открыты двери в любое высшее военное учебное заведение Военно-воздушных сил России. По статистике, каждый четвертый неклиновец поступает в летное училище, остальные без проблем сдают экзамены в инженерно-технические вузы.

Около 400 неклиновцев уже стали офицерами и проходят службу на летных и инженерно-командных должностях, многие - в объединении ВВС и ПВО, дислоцированном на Северном Кавказе. В их числе Д. Логинов, Е. Нескоромный, Ю. Малинчук, М. Худяков, Е. Анпилов, В. Гриценко, А. Гранкин, И. Резник и др.

Вышеупомянутое объединение ВВС и ПВО в авиашколе называют родным. Большинство воспитанников признаются, что в будущем хотели бы служить именно в этом объединении. А в качестве кумира называют легендарного летчика А. Покрышкина, который воевал в его составе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-52 (в процессе тестирования)