Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Ирина Пелявина
Опубликовано: 24.08.2006, 09:59

Мюнхенский слет

"Пермские авиалинии" осваивают маршруты в Европу


Как стало известно "Ъ", "Пермские авиалинии" (ПАЛ) приобрели в лизинг Ту-154М. По словам пермских авиаторов, обновление парка позволит ФГУП расширить географию полетов. В частности, "Пермские авиалинии" предполагают задействовать купленный борт на маршруте Пермь - Мюнхен. Сейчас ПАЛ ведут переговоры в Росавиации о получении лицензии на совершение полетов по этому маршруту. В случае успешного завершения переговоров, местная авиакомпания составит конкуренцию немецкой Lufthansa, единственному авиаперевозчику, летающему сегодня из Перми в Европу.

Вчера замгендиректора ФГУП "Пермские авиалинии" Юрий Панов сообщил "Ъ", что авиакомпания приобрела в лизинг самолет типа Ту-154М. Лизинговый договор был заключен с компанией "Башкирские авиалинии" на 1,5 года. Сумма сделки не раскрывается. "Самолет в хорошем состоянии, после капитального ремонта", - отметил господин Панов. Это уже второй лайнер подобного типа, купленный компанией в 2006 году. Первый Ту-154М "Пермские авиалинии" приобрели также по лизинговой схеме у авиакомпании "Сибирь" еще минувшей весной. "Теперь у нас появилась возможность развивать европейские направления", - сообщил господин Панов. Он рассказал, что сейчас ПАЛ рассматривают возможность наладить регулярное авиасообщение с Мюнхеном (Германия). Господин Панов сообщил, что компания уже ведет переговоры с Росавиацией по поводу получения лицензии на выполнение этого рейса. В ПАЛ рассчитывают, что новый рейс будет открыт в декабре этого года. Предполагается, что полеты будут осуществляться раз в неделю.

ФГУП "Пермские авиалинии" эксплуатирует имущественный комплекс аэропортов Перми (Большое Савино), Березников, Лысьвы, Чайковского, Ныроба. Авиакомпания имеет в распоряжении парк воздушных судов из десятка лайнеров типа Ту-154, Ту-134, Ан-24 и Як-40. В прошлом году ПАЛ перевезли 310 тыс. пассажиров. Валовая прибыль компании в 2005 году - порядка 67 млн рублей. Сейчас из Перми осуществляют перевозки четыре компании - "Сибирь" (брэнд "S7"), "Аэрофлот", Lufthansa German Airlines и "Пермские авиалинии". Аэропорт Большое Савино находится в оперативном управлении ПАЛ.

Краевые власти уже несколько лет пытаются привлечь в Пермь перевозчика, который бы занялся развитием международных рейсов, в частности в Европу. Краевая администрация предлагала сотрудничество британской авиакомпании British Airways, финской компании Finnair. Пока единственным перевозчиком, с которым удалось договориться краевому правительству - Air Baltik. Латвийская авиакомпания намерена открыть весной будущего года прямые перелеты из Перми в Ригу.

Сейчас прямой рейс из Перми в Европу - до Франкфурта-на-Майне (с посадкой в Нижнем Новгороде) осуществляет Lufthansa. Как сообщил "Ъ" источник в краевой администрации, у региональных властей есть претензии к немецкой авиакомпании. "Наши пассажиры тратят лишний час на пересадку в Нижнем Новгороде. Мы не раз пытались договориться с Lufthansa, чтобы рейсы в Германию совершались без остановки в Нижнем Новгороде, но компания пока не пошла нам навстречу", - заявил источник "Ъ".

Поэтому намерение "Пермских авиалиний" организовать полеты в Европу в краевой администрации полностью поддержали. Вице-премьер правительства Пермского края Игорь Папков считает, что расширение географии полетов положительно скажется на развитии авиаперевозок. "Если "Пермским авиалиниям" удастся запустить этот проект, Lufthansa придется изменить условия", - полагает источник "Ъ" в краевой администрации. Собеседник "Ъ" также отметил, что в Мюнхене более удобная стыковка рейсов для пересадки на маршруты в другие города Европы, чем во Франкфурте.

В Lufthansa вчера от комментариев отказались. В то же время на днях германский авиаперевозчик объявил о временном отказе в пересадке в Нижнем Новгороде на линии Пермь - Франкфурт-на-Майне. Причина - ремонт нижегородского аэропорта. Осенью Lufthansa намерена вернуться к прежнему расписанию полетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154М, Пермские авиалинии, Як-40, Ан-24Б, Авиакомпания "Сибирь", Ту-154, АН-24, Ту-134, А310-300 (в процессе тестирования)