Источник: газета «Коммерсантъ - Санкт-Петербург»
Автор: Иван Макаров, Мария Мокейчева
Опубликовано: 24.08.2006, 10:27

Родственникам погибших помогут хоть чем-то


Вчера были объявлены суммы выплат родственникам россиян, погибших в авиакатастрофе под Донецком. Выплаты составят не менее 300 тыс. рублей на семью. Также на страховку за разбившийся самолет может рассчитывать авиакомпания "Пулково".

По словам петербургских страховщиков, на Западе большая часть страховых выплат после крушения самолета приходится на выплаты родственникам погибшим пассажиров. К примеру, в США размер страховых выплат на каждого погибшего в авиакатастрофе может достигать нескольких миллионов долларов, в странах Западной Европы - от нескольких сотен тысяч до миллиона евро. В России же на сегодняшний день все наоборот. Страховка, которую страховщик выплачивает авиакомпании за самолет, во много раз превышает суммы, которые получают родственники погибших в авиакатастрофе. Законом установлена минимальная сумма обязательной страховки одного пассажира - тысяча минимальных зарплат. На сегодня это 100 тыс. рублей. Именно такую сумму, как правило, и получают родственники погибших от авиакомпаний, которые затем возмещают эти расходы за счет страховщика. Кроме того, родственники погибших, купивших вместе с билетом полис добровольного страхования от несчастного случая, получают выплаты и по нему, - однако размер этих компенсаций также невысок.

"Упавший самолет, как и все другие самолеты авиакомпании, был застрахован в страховой группе "Согаз" по рискам авиакаско. Так же застрахована и ответственность авиаперевозчика перед третьими лицами", - пояснила Ъ Инна Зотова, начальник отдела по связям с общественностью страховой группы "Согаз". По словам госпожи Зотовой, на месте крушения самолета в Донецкой области находится заместитель председателя правления "Согаза" Евгений Деревенсков. Сумма страховых выплат, судя по всему, будет определена страховой группой после этой поездки. Стоимость упавшего самолета оценивается экспертами в $3 млн. "Страховая сумма, как правило, устанавливается исходя из балансовой стоимости самолета, а она вряд ли была в данном случае высока, - отметил один из них, пожелавший остаться неназванным. - При этом страховку авиакомпания получит вне зависимости от того, была ли причиной аварии ошибка пилотов или нет".

О дополнительных помимо обязательной страховки компенсациях родственникам в авиакомпании "Пулково" пока говорить отказываются, отвечая, что этот вопрос сейчас обсуждается. Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области также обещают оказать материальную поддержку родственникам погибших, в том числе и материальную. Как заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, семьям петербуржцев, погибших под Донецком, будет выделено по 100 тыс. рублей из федерального и городского бюджетов, город возьмет на себя и все расходы, связанные с организацией похорон. Таким образом, выплаты составят не менее 300 тыс. рублей на семью. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков также пообещал, что близким и родственникам погибших, прописанных на территории региона, будет оказана материальная помощь в необходимом объеме, в частности, правительство Ленобласти берет на себя оплату их проезда и размещения в гостиницах Петербурга. Объемы компенсации для каждой семьи будут определяться индивидуально.

У петербуржцев может развиться авиафобия

По сообщению агентства RATA-news, петербургские туроператоры опасаются падения спроса на турпоездки, связанные с авиаперелетами. "Пулково" является практически монополистом на петербургском рынке авиаперевозок, так как только на самолетах этой авиакомпании выполняются чартерные рейсы на Кипр, в Грецию и вообще по всей Европе. Что касается рейсов в Анапу, то петербургские туроператоры неохотно берут блоки мест на российских направлениях авиакомпании из-за высокой стоимости билетов. Тем не менее эксперты отмечают, что пока резкого падения спроса на путевки не ожидается.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Страховая Группа "СОГАЗ" (в процессе тестирования)