Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Григорий Андреев
Опубликовано: 24.08.2006, 11:30

Защитим наше небо


Вчера на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) главнокомандующие и командующие ВВС и ПВО стран СНГ обсудили перспективы проведения учений в рамках Объединенной системы ПВО. Там началось двухдневное заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров государств СНГ.

Как до этого сообщил журналистам заместитель главкома ВВС РФ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, на встрече будут обсуждены вопросы подготовки к командно-штабным учениям в 2006 и 2007 годах, рассмотрены заявки на участие в учениях сил и средств ПВО СНГ "Боевое содружество-2007". Будут рассмотрены и вопросы финансовой деятельности в рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ.

В рамках заседания координационного совета его участники смогут увидеть на полигоне боевые стрельбы из новых образцов российских средств ПВО, в том числе из перспективного комплекса "Панцирь-С1", который должен быть принят на вооружение Российской армии.

Также, как стало известно, военные России и Белоруссии подготовили документы по созданию единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран. Они уже отработаны и будут рассмотрены на очередной совместной коллегии министерств обороны, а затем в октябре будут утверждены всеми заинтересованными сторонами.

По оценке Айтеча Бижева, единая региональная система ПВО позволит более эффективно использовать силы и средства войск противовоздушной обороны на территории Белоруссии и России. После подписания документов самолеты ВВС России и Белоруссии смогут пересекать общую границу с санкции командования единой группировки, без принятия политического решения.

Напомним, что заседания Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров государств СНГ проводятся два раза в год для утверждения программы работы и обсуждения перспективных и текущих вопросов взаимодействия.

Бюджет ОС ПВО составляет около 60 млн. рублей, 80 процентов его расходов несет Россия.

 

Дайджест прессы за 24 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.