Источник: газета «Гудок»
Автор: Юлия Крапива
Опубликовано: 24.08.2006, 12:08

Мировые рекорды в лучах российского солнца


В подмосковном Ступине завершились состязания чемпионата мира и Кубка памяти Антона Малевского по парашютному спорту. Сборная России одержала безоговорочную победу в командном зачете.

В последний раз крупнейший парашютный форум проходил в нашей стране ровно полстолетия назад на аэродроме в Тушине. На прошлой неделе лучшие парашютисты мира вновь собрались на российской земле, точнее - в нашем гостеприимном небе. 500 спортсменов из 30 стран боролись за мировые награды, устроив для себя и подарив зрителям грандиозное зрелище.

Сегодня Ступинский аэродром - лучший в России полигон для парашютистов. Фантастика! Еще лет пять назад он представлял собой заросший бурьяном пустырь и символизировал состояние парашютного спорта в стране на тот момент. Может, и сегодня символизирует? Сейчас он один из лучших в мире.

За те же пять лет, что примечательно, Кубок памяти Малевского проделал путь от соревнований второй категории до чемпионата мира. Даже погода помогает этим состязаниям - чистое небо и яркое солнце сопровождают все турниры Кубка. Правда, в этот раз в день открытия турнира и во время церемонии закрытия накрапывал небольшой дождик. Но в дни соревнований небо было чистым.

Изначально российские спортсмены захватили лидерство сразу в нескольких дисциплинах. И преимущество росло с каждым прыжком. Как ни пытались французы, американцы и не менее грозные нынче китайцы подобраться к лидерам, их участью была борьба лишь за призовые места. Абсолютными чемпионами мира стали наши двоеборцы Светлана Кленина и Денис Добряков. Второй чемпионский титул Денис завоевал в индивидуальном зачете на точность приземления. Также золотые награды достались российским парашютистам - и мужчинам, и женщинам - в командных состязаниях на точность приземления и в классическом двоеборье.

Кроме того, сразу две российские команды побили мировой рекорд в групповой акробатике четверок. Первыми его улучшили представители российской команды Extreme.ru, выстроив в воздухе 44 фигуры за 30 секунд. А затем его повторила другая наша команда "Черная кошка", которая в итоге и стала победительницей соревнований.

Все головокружительные трюки, которые скайдайверы вытворяли в свободном падении между небом и землей, можно было наблюдать на большом экране. На нем же транслировали и видеозапись только что совершенного прыжка. Это не только дало возможность насладиться поразительным по красоте зрелищем, но и рассмотреть трюки подробно. Ведь во время совершения прыжка, например, мастеров групповой акробатики, зрители не могут оценить их мастерство - с земли хорошо видны лишь состязания по купольной акробатике.

Зарубежные гости восхищались организацией соревнований, великолепным аэродромом и признались, что уезжать из Ступина немного грустно. Кстати, и гостям, и журналистам, работавшим на турнире, предоставили возможность увидеть небо и землю глазами парашютиста - самые отважные из них прыгнули с четырехкилометровой высоты в тандеме с опытным инструктором.

По окончании соревнований спортсмены совершили традиционный "Прыжок памяти Антона Малевского" - 44 парашютиста выстроили в воздухе формацию, оставив одно свободное место. Для друга, которого забрало небо.

Ну и какой же праздник воздушного спорта без авиашоу?! Свое мастерство показали всемирно знаменитые пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи", заставив болельщиков реветь от восторга. Затем вертолеты разбросали по темнеющему небу разноцветные воздушные шары - прекрасные сувениры для счастливцев, сумевших поймать их. Завершился праздник грандиозным гала-концертом. Парашютистов и гостей состязаний поздравили группы "Мираж", "Иванушки", "Блестящие" и другие звезды. А затем в ночное небо взметнулся фейерверк.

 

Дайджест прессы за 24 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мираж, Т-501, Т-420 (в процессе тестирования)