Источник: газета «Гудок»
Автор: Александр Шишкин
Опубликовано: 24.08.2006, 12:11

Уязвимая безопасность


Крупнейшая европейская малобюджетная авиакомпания Ryanair (Ирландия) предъявила правительству Великобритании ультиматум.

Он содержит требование понизить уровень безопасности и проверок в британских аэропортах до норм Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

В противном случае Ryanair пригрозила подать судебный иск против британского правительства, потребовав выплаты компенсации за финансовые потери, которая положена ей по статье 93 закона о транспорте от 2000 года.

Ryanair, осуществляющая подавляющее большинство своих рейсов из аэропортов Великобритании, понесла значительные убытки из-за усиленных мер безопасности, введенных в британских аэропортах после раскрытия 10 августа террористического заговора по возможному подрыву самолетов трансатлантических рейсов. "Из-за дополнительных ограничений в области безопасности, наложенных правительством, беспорядок в лондонских аэропортах напоминает что угодно, но только не нормальную ситуацию", - указал глава Ryanair Майкл О’Лири. По его мнению, "лучшим способом победить террористов и экстремистов является продолжение нормальной жизни для обычных людей". Если же ограничения для авиапассажиров останутся в силе, то "правительство своими руками отдаст экстремистам невероятную пиар-победу", считает О’Лири.

Глава Ryanair ранее заявил в эфире телекомпании Sky News, что сам принцип существования малобюджетных авиалиний отныне поставлен под угрозу, поскольку нарушены все составляющие низкой цены на авиабилеты. Так, самолеты должны больше времени проводить в аэропортах, а компания платить за простой огромные суммы. Ограничения на провоз ручной клади в салоне заставляют людей сдавать больше вещей в багаж, что также влечет за собой расходы на его обработку. Кроме того, больше расходов требует найм дополнительного числа сотрудников.

По данным Ryanair, количество бронирований на ее рейсы за последнюю неделю уменьшилось на 10%. В этой связи авиакомпания объявила о беспрецедентной акции : она намерена выставить на продажу миллион билетов по цене 25 фунтов со всеми налогами и сборами.

В целом ситуация с гражданскими авиаперевозками, серьезно пострадавшими от последствий раскрытия террористического заговора, практически нормализовалась. Крупнейший британский авиаперевозчик British Airways впервые после 10 августа начал выполнять все рейсы, предусмотренные расписанием. Уменьшаются задержки вылетов и объемы потерянного багажа.

При этом меры безопасности по-прежнему поддерживаются на высоком уровне. Проводится тщательный досмотр пассажиров, их багажа и ручной клади. Перевозка жидкостей (кроме тех, что куплены в магазинах аэропорта в зоне вылета) строго запрещена.

Однако журналисты Sky News провели эксперимент, который показал, что система авиационной безопасности Европы по-прежнему уязвима. "Несмотря на заверения правительств, другие европейские страны очень неохотно идут на усиление мер безопасности", - отмечается в репортаже телеканала.

 

Дайджест прессы за 24 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)