Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 24.08.2006, 14:12

Япония планирует создать новый сверхзвуковой пассажирский самолет


Япония планирует в течение шести лет создать сверхзвуковой пассажирский самолет, который будет экономичнее и бесшумнее франко-британского "Конкорда" и будет способен преодолеть расстояние между Токио и Лос-Анджелесом за три часа. После примерно десяти лет предварительных работ эксперты национального аэрокосмического агентства ДЖАКСА рассчитывают примерно в 2020 г. выйти на коммерческую эксплуатацию лайнера, сообщили сегодня токийские СМИ.

Сверхзвуковые "Конкорды" впервые поднялись в воздух в 1969 г., однако в 2003 г. их полеты были прекращены. Главной проблемой этих самолетов был высокий уровень шума и чрезмерное потребление топлива. Японские специалисты планируют, что их лайнер будет работать примерно на 50 проц. бесшумнее. Они также рассчитывают увеличить экономичность его двигателей и надежность в полете и при посадке.

К настоящему времени на стендах уже проведены успешные испытания двигателя, который теоретически позволит новому самолету превысить скорость звука в 5,5 раз. Однако проведенные полетные тесты не могут однозначно быть признаны удачными, и ДЖАКСА планирует привлечь к работе над двигателем специалистов НАСА.

После Второй мировой войны Япония практически не занималась производством самолетов. Она самостоятельно (силами авиастроительной компании "Нихон" - NAMC) разработала и выпускала среднемагистральный турбовинтовой пассажирский лайнер Уай-эс-11 (YS-11), а также производила истребитель собственной конструкции.

 

Дайджест прессы за 24 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.