Источник: сайт «Proua»
Опубликовано: 24.08.2006, 14:17

Япония обеспокоена торможением строительства аэротерминала в Борисполе


Япония обеспокоена торможением строительства терминала в международном аэропорту "Борисполь", на финансирование которого предоставляет кредит Украине. Об этом заявил Посол Японии в Украине Муцуо Мабути на встрече с Первым вице-премьер-министром Украины, Министром финансов Николаем Азаровым, сообщили "proUA" в пресс-службе министерства финансов.

Муцуо Мабути выразил обеспокоенность торможением проекта строительства терминала в аэропорту "Борисполь", на финансирование которого правительство Японии по межправительственному договору предоставляет иеновый кредит эквивалентом 173 миллиона долларов США. Фактически с конца 2004 года, когда проект был согласован, он так и не сдвинулся с места.

Азаров вместо этого заявил, что "промедление двух предыдущих Правительств с работой по проекту не делает чести Украине", и заверил, что новое руководство Министерства транспорта исправит эти ошибки.

В целом во время встречи обсуждалось сотрудничество Украины и Японии в экономической сфере, в частности, в рамках японской программы Официальной помощи развития (ОПР).

Посол также отметил, что нынешний объем торгово-экономического сотрудничества между Японией и Украиной далеко не отвечает потенциалу наших государств, и поэтому впереди очень много работы по расширению отношений между государствами и между корпорациями двух стран.

Наиболее перспективными направлениями сотрудничества посол считает общие проекты относительно Киотского протокола, работу с иеновыми кредитами государственного Японского банка международного сотрудничества (как известно, самыми дешевыми в мире), внедрение в Украине высоких технологий, в первую очередь энергосохраняющих. Посол также отметил реализацию масштабных контрактов с японскими бизнесменами о поставках промышленного оборудования и технологий в Украину.

Встреча состоялась по инициативе японской стороны.

Напоминаем, в марте 2005 года было подписано соглашение между правительствами Украины и Японии на 30 лет на сумму 170 млн. дол.

 

Дайджест прессы за 24 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 24 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Proua». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.